Гонконгский рынок решил спастись от Китая под крылом Великобритании

0

Фото: Bobby Yip / Reuters

Гонконгская фондовая биржа (HKEX) предложила Лондонской (LSE) объединиться. Сумма предполагаемой сделки может составить порядка 36,56 миллиарда долларов. Для этого LSE должна отказаться от поглощения поставщика бизнес-информации Refinitiv, пишет Bloomberg.

На закрытии торгов 10 сентября стоимость обыкновенных акций LSE составляла 68,04 фунта, а после появления информации о перспективах слияния стоимость ценных бумаг подскочила до 79,22 фунта, но вскоре отскочила до 70,98 фунта. В предложении HKEX одна акция LSE оценена в 83,61 фунта.

Издание предполагает, что слияние даст Гонконгу «запасной аэродром» на фоне не прекращающихся протестов и поможет смягчить возможные последствия экономического спада из-за торговой войны США и Китая. Однако участники рынка в реальность сделки не верят. Лондон принял к сведению предложения, но посчитал его «весьма условным». Одновременно в LSE заявили, что по-прежнему намерены купить Refinitiv, сумма сделки составит 27 миллиардов долларов.

Протесты в Гонконге продолжаются несколько месяцев. Они были спровоцированы планами районной администрации принять законопроект об экстрадиции, который предусматривал выдачу подозреваемых в совершении преступлений на материковую часть Китая. Под давлением митингующих власти отказались от задуманного, но протесты не прекратились.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here