Независимых кандидатов не допустили до выборов в Мосгордуму

4

Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости

Окружные избирательные комиссии отказали в регистрации нескольким независимым кандидатам в депутаты Мосгордумы. Об этом сообщил «Интерфакс».

Избирательная комиссия 43-го избирательного округа Москвы отказалась зарегистрировать кандидатом сотрудницу Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь. Комиссия признала недействительными 712 подписей в поддержку Соболь из предоставленных 4940, еще одну — недостоверной. Таким образом, недействительными признаны 14,4 процента подписей при допустимых 10 процентах. Среди нарушений обнаружены подписи умерших людей, несоответствие паспортных данных, подписи жителей других округов и дважды оставленные подписи.

Комиссия того же округа отказала рок-музыканту Сергею «Пауку» Троицкому. Из 4610 представленных им подписей недействительными признаны 687.

В других округах также отказали оппозиционным кандидатам: сотрудника ФБК Ивану Жданову (8-й округ), муниципальному депутату округа Зюзино Константину Янкаускасу (32-й округ), Юлии Галяминой (9-й округ, самовыдвижение), Кириллу Гончарову (32-й округ, партия «Яблоко»), Дмитрию Гудкову (5-й округ), актеру Андрею Соколову (43-й округ) и члену федерального политического комитета партии «Яблоко» Сергею Митрохину. 15 июля комиссия отказала кандидату по 45-му округу Илье Яшину.

После объявления результатов на Трубной площади в центре Москвы началась очередная акция протеста из-за недопуска оппозиционных кандидатов.

Ранее 16 июля несколько независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы на встрече с руководством Центризбиркома призвали допустить их до выборов в обход предусмотренных законодательством процедур. Так, Сергей Митрохин заявил, что избирательные комиссии должны зарегистрировать всех независимых кандидатов-самовыдвиженцев, предоставивших необходимое количество подписей, так как процедура проверки подписей не работает должным образом.

14 июля в центре Москвы прошла несогласованная акция, связанная с недопущением до выборов оппозиционных кандидатов Любови Соболь, Ильи Яшина, Ивана Жданова, а также Дмитрия и Геннадия Гудковых. В Мосгоризбиркоме объяснили, что их не допустили из-за ошибок в предоставленных документах и проблем с подписями. Некоторые кандидаты в том числе принесли подписи тех, кто уже умер. В ЦИК заявили, что призывы к людям выйти на улицу со стороны независимых кандидатов говорят о слабости последних.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль не намерен вмешиваться в ситуацию вокруг выборов депутатов Мосгордумы, но наблюдает за тем, что происходит. Песков также исключил возможность отказа от сбора подписей для регистрации кандидатов на выборы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here