Трамп прикрылся национальными интересами и снова запретил торговать с Кубой

1

Фото: Roman Vondrous / CTK / Globallookpress.com

Президент США Дональд Трамп продлил торговые ограничения в отношении Кубы до 14 сентября 2020 года. Об этом сообщается на сайте Белого дома.

«Я решил, что продление данных мер в отношении Кубы на один год отвечает национальным интересам США», — пояснил американский лидер.

Прежний срок действия эмбарго должен был завершиться 14 сентября 2019 года.

Американские власти наложили торговое эмбарго на Кубу в 1960 году после того, как в результате революции к власти на Кубе пришли повстанцы во главе с Фиделем Кастро. В Вашингтоне посчитали, что новая власть является авторитарной, а на острове ограничиваются основные свободы и права человека, подвергаются репрессиям политические оппоненты режима. Двумя годами позднее между государствами были разорваны дипломатические связи.

В 2015 году тогдашний президент США Барак Обама восстановил дипломатические отношения сторон. В ноябре 2018 года Генеральная Ассамблея ООН в 27-й раз приняла резолюцию, которая призывает Вашингтон прекратить полувековую экономическую, торговую и финансовую блокаду Кубы. Решение поддержали 189 государств, против традиционно проголосовали США и Израиль.

В июне 2019 министерство финансов США анонсировало новые ограничительные меры против Кубы. Новые меры включают в себя запрет на образовательные групповые поездки на Кубу американских граждан — теперь остров американцам можно будет посещать только в качестве туристов.Кроме того, Вашингтон накладывает запрет на экспорт в страну пассажирских и прогулочных судов, а также частных самолетов.

Экономическая блокада, установленная правительством США, нанесла колоссальный ущерб экономическому развитию Кубы в период после 1960 года. По оценке кубинского Национального института экономических исследований, за 1962—2017 годы ущерб от эмбарго составил 130 миллиардов долларов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here