Актера Донатаса Баниониса обвинили в работе на КГБ

218

Донатас БанионисФото: Александр Поляков / РИА Новости

Актер Донатас Банионис и дирижер Саулюс Сондецкис работали на Комитет госбезопасности (КГБ) — такое заявление сделал Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы. Об этом сообщает Delfi.

Специалисты отметили, что Банионис получил прозвище Бронус (Bronius). Он был завербован в 1970 году и снабжал КГБ информацией о выходцах из Литвы в США. По их данным, актер посещал Соединенные Штаты и установил контакт с эмигрантами-соотечественниками, которые находились под особым вниманием агентов госбезопасности.

Что касается Сондецкиса, его якобы завербовали в 1962 году, и он проработал на КГБ до 1982-го. Дирижер действовал под позывным Салюто (Saliuto). Его отец эмигрировал в США, в связи с чем комитетчики им интересовались.

Банионис умер 4 сентября 2014 года. Он известен по советским фильмам «Никто не хотел умирать», «Мертвый сезон», «Король Лир», «Солярис», «Бегство мистера Мак-Кинли» и другим.

Сондецкис скончался 3 февраля 2016 года. Он возглавлял оркестр «Санкт-Петербургская Камерата» и выступал со многими европейскими оркестрами, в его честь названа консерватория города Шяуляй в Литве.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here