Алкоголизм, забытье и внезапная смерть: как жил юморист Александр Иванов

18

Александр Иванов // Фото: Кадр из передачи

Знаменитый поэт-пародист Александр Иванов, популярный в СССР ведущий телепередачи «Вокруг смеха» умер, когда ему было всего лишь 59 лет. Причиной его смерти стал  обширный инфаркт, вызванный сильным алкогольным отравлением. Он всю жизнь боролся, но так и не смог победить пагубную зависимость от зеленого змия.

Известность Иванова в советское время можно сравнить разве что с сегодняшней славой Максима Галкина. Его ироничная манера общаться с публикой и элегантный юмор были приняты зрителями на «ура», невероятно худого и высоченного пародиста полюбили всей душой. Из-за необычного внешнего вида Иванов не раз подвергался насмешкам коллег. Ему говорили, что он станет самой большой фигурой в литературе, «достаточно начать есть много мучного и сладкого». Но обидные прозвища — Перпендикуляр и Язва мало его задевали. «Если вы считаете, что я слишком высокий и тощий, обратитесь в телеателье – там подрегулируют», — отшучивался он. Никто не знал, что виной всему было голодное военное детство, — после годов лишений, Александр так и не смог набрать вес, соответствующий его росту.

Александр Иванов в передаче «Вокруг смеха» // Фото: Кадр из передачи

В конце 70-х на Центральном телевидении решили, что советскому народу не хватает юмористических передач, «Вокруг смеха» должна была ликвидировать этот пробел. Учителя черчения Александра Иванова единогласно утвердили ведущим, и он практически сразу превратился в одну из главных звезд советского телевидения.

Если в карьере все складывалось наилучшим образом, то личная жизнь пародиста сначала была не столь успешна. Впервые он женился глубоко за тридцать, до этого не был замечен ни в одной романтической истории и все попытки разговоров о женщинах пресекал на корню. Первой супругой Иванова стала некая блондинка по имени Эля, у женщины был ребенок, к которому он всей душой привязался. Дама оказалась меркантильной и неверной. После того, как стало известно о похождениях изменницы, последовал развод. Он со скандалом выставил жену из дома. И позже сильно тосковал по сыну первой жены, которого воспитывал как родного. Радость отцовства Александру Иванову так никогда и не удалось испытать.

Свой второй брак с красавицей-балериной Ольгой Заботкиной и звездой картины «Два капитана», Иванов считал знаковым. Когда они встретились, Заботкиной было уже 44 года. Необыкновенно привлекательная и умная женщина всерьез заинтересовала Иванова:  шикарные черные кудри, правильные черты лица, ярко-зелёные с изумрудным оттенком глаза, идеальная фигура. За ее плечами была сложившаяся карьера в Мариинском театре, неудачное замужество и роман с Алексеем Баталовым, который закончился  болезненным разрывом. Она долго не решалась на новые отношения, пока не встретила Александра Иванова.

Что это было — страсть или продуманное решение двух взрослых людей никогда не расставаться? Теперь на этот вопрос уже вряд ли кто-то ответит, но тогда Александр собрал чемодан и переехал к Ольге в Ленинград, как ему казалось, навсегда. Это был поступок, который еще долго обсуждали в обеих столицах – слишком уж странным выглядел союз богемной красавицы Заботкиной и ее не слишком внешне привлекательного кавалера.

Ольга Заботкина // Фото: Кадр из передачи

Через некоторое время поэта приглашают работать в Москву. Теперь уже настал черед Ольги принимать решение уезжать ради мужа из родного города. Она без особых размышлений оставляет прежнюю налаженную жизнь, а на новом месте быстро вживается в роль верной помощницы супруга и поэта-пародиста Иванова — берет на себя весь быт, следит за его имиджем, выбирает костюмы, советует, как лучше уложить волосы… Она любила с гордостью, словно это было какое-то звание, повторять: «Я — жена Александра Иванова!»

Ольга присутствовала на всех записях «Вокруг смеха», редактировала тексты. И всеми силами старалась оградить мужа от пагубной привычки запойно пить, которая поглощала его все больше.

Как-то Иванов с супругой отдыхали в Абхазии. Там они оказались в большой компании коллег Александра в ресторане. Вино лилось рекой, поэт сильно опьянел и, по свидетельству очевидцев, пошел гулять по столикам, заигрывая с дамами, читая им пародии и интересуясь своей популярностью. Тут к одной из присутствующих  женщин подошла его жена и взволнованным голосом попросила:

«Я вас умоляю! Подойдите к Александру, пригласите его на танец, объяснитесь ему в любви, а потом для решительного и окончательного сближения пригласите вон в те кусты!».

Изумлению от услышанного не было предела. Ольга продолжала: «Нас всех он знает и слушаться не будет, а вас он увидел в первый раз и решит, что вы совершенно посторонняя молодая женщина, которая в него влюбилась, и не устоит, буквально устремится за вами в сторону кустов. А там мы уж будем поджидать всей компанией, скрутим и отведем его домой!».

Такова была сила ее заботы о любимом муже, ей было важно знать, что с ее Сашей все в порядке…

«Они очень любили друг друга, — вспоминал Аркадий Арканов, друг Иванова — построили добротную двухкомнатную кооперативную квартиру в престижном доме у метро «Аэропорт». В ней было все, что необходимо для жизни, но без шика… любили своих домашних питомцев: бесконечных кошечек, собачек, птичек — отраду многих бездетных семейных пар».

С годами контролировать страсть мужа к выпивке становилось все труднее… Тем более, что после того, как в начале 90-х «Вокруг смеха» закрыли, для Александра настали тяжелые времена. Он даже был вынужден ходить на книжную ярмарку в «Олимпийский» продавать свои книжки. Покупатели, посещавшие книжную ярмарку в «Олимпийском», узнавали в высоком мужчине, торговавшем книгами, знаменитого пародиста и шептались между собой: «Он? Не может быть!». В нем действительно было трудно узнать одну из главных телевизионных звезд СССР.

Талантливого литератора заметили люди из окружения Бориса Ельцина и скоро он начинает писать эпиграммы в адрес конкурентов демократов. Ему неплохо за это платят, так, что со временем он может позволить себе купить виллу в Испании.

Летом 1996-го, когда пародист отдыхал с женой на средиземноморском побережье в собственном домике, ему сообщили о выдвижении на Госпремию. Он сорвался в Москву, прилетел один. Выяснилось, что сообщение о премии было ошибкой. Иванов купил в ближайшем ларьке спиртное, крепко выпил и тут же скоропостижно умер.

Уже после похорон выяснилось, что из квартиры бесследно исчез бесценный литературный архив. Всю жизнь Иванов писал в стол лирические стихи, неизвестные публике, поэт посвящал их жене. 

Ольга Заботкина не могла себе простить, что отпустила в Москву мужа одного, зная, что он не сможет себя сдержать, обязательно потянется к бутылке. Она пережила мужа на несколько лет. У Ольги нашли рак, последние несколько лет она сильно болела и никого не хотела видеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here