Андрей Макаревич прокомментировал скандал с организацией «Нашествия»

0
26

Андрей Макаревич // Фото: Facebook

С 3 по 5 августа в Большом Завидово состоится фестиваль «Нашествие». Мероприятие проводится в 20-й раз. С 2013 года оно проходит при поддержке Министерства обороны России. На территории фестиваля будет представлена выставка образцов военной техники, а также состоится шоу пилотов. На площадках организованы тестирования для прохождения военной службы, а также специалисты расскажут о поступлении в специализированные вузы. Многие рок-группы отказались от участия в концертах. Среди них оказались «Порнофильмы», «Пошлая Молли», «Элизиум», «Йорш», Distemper.

«Друзья, не очень хорошие новости. Вынуждены сообщить, что ранее объявленное выступление группы «Элизиум» на «Нашествии» — не состоится. Главным условием нашего участия было отсутствие пропаганды милитаризма на территории фестиваля, — фестиваль «без танков-пушек, без призывных участков и прочей экспозиции Министерства обороны». Вместе с извинениями от организаторов, пришла другая информация, — министерство обороны все же в деле, с зоной техники и пунктом отбора в армию… В данной ситуации, отказ от участия — единственный возможный вариант. Пацифизм и антимилитаризм — для нас не пустые слова», — такой пост оставила на странице группа «Элизиум».

Андрей Макаревич, который также игнорирует фестиваль вместе с  коллективом «Машина времени», высказался о сложившейся ситуации сотрудничества.

«Танки, танцующие под рок-н-ролл – это извращение, предательство самой идеи фестиваля. Ведь музыканты всегда выступали против оружия и войны. Конечно, личное дело каждого – участвовать в «Нашествии» или нет. Я никого не осуждаю. Но очень хочется, чтобы сознание вернулось и к другим артистам!» — заявил Макаревич. Военная техника на фестивале «Нашествие» // Фото: Facebook

Другие участники фестиваля иначе относятся к происходящему пятый год на фестивале. Вадим Самойлов не понимает столь резкой позиции некоторых участников «Нашествия».

«Придумали какую-то ерунду, чтобы отмазаться, мол, они против войны, Ну, не хотят выступать, пожалуйста, фестиваль без них не обеднеет. «Нашествие» давно уже сотрудничает с Министерством обороны, и об этом все знают», — отметил Вадим Самойлов.

Как заявили сами организаторы «Собеседнику», группы были заранее предупреждены о всех форматах сотрудничества фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here