Арабы приняли грифа за вражеского шпиона и арестовали его

10

Фото: Fund for Wild Flora and Fauna

Вооруженные формирования, контролирующие йеменский город Таиз, заподозрили в шпионаже грифа, который прилетел из Болгарии. Об этом сообщает издание The Times.

Белоголовый сип по кличке Нельсон попал в Болгарию благодаря местному Фонду дикой флоры и фауны. В этой стране почти не осталось грифов, поэтому защитники животных привозят их из Испании, кольцуют, снабжают GPS-метками, а затем выпускают на волю. Во время ежегодной миграции Нельсон отбился от стаи. Он пересек Турцию, преодолел большую часть Аравийского полуострова и приземлился на юге Йемена.

В Таизе уставшего грифа заметили бойцы из проправительственных сил, которые контролируют город. Они приняли GPS-метку за шпионское устройство, а кольцо — за миниатюрную камеру, и решили, что Нельсон работает на хуситов — враждебную шиитскую группировку, которую, предположительно, поддерживает Иран.

Хотя GPS-метка уже снята, птица остается в неволе. «Они явно считают, что сам агент важнее, чем его оборудование», — говорит глава Фонда дикой природы и фауны Эмилиан Стойнов (Emilian Stoynov), лично кольцевавший Нельсона. Он узнал о поимке птицы от йеменцев, которые позвонили ему по указанному на кольце телефону. Теперь защитники животных добиваются освобождения грифа.

Белоголовые сипы — крупные хищные птицы, которые встречаются на юге Европы, в Азии и Северной Африке. Длина тела составляет до 110 сантиметров, а размах крыльев — от 234 до 269 сантиметров.

В 2013 году сообщалось, что в Египте поймали окольцованного аиста. Из-за GPS-метки для отслеживания миграции его также приняли за шпиона. Птицу оправдали, однако позднее аист был найден мертвым на одном из островов Нила.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here