Азиатские полицейские впервые пошли под суд за убийство без суда

8

Фото: Erik De Castro / Reuters

Филиппинские полицейские впервые получили тюремные сроки за убийство невиновного человека, которого они посчитали торговцем наркотиками. Об этом пишет The Telegraph.

Суд приговорил трех стражей порядка — Арнела Оареса, Джеремиаса Переду и Джервина Круза — к срокам вплоть до 40 лет без шанса на условно-досрочное освобождение. Кроме того, они обязаны выплатить компенсацию семье убитого. Полицейские имеют возможность обжаловать вердикт.

«Практика «сначала стрелять, потом думать» никогда не может быть приемлема в цивилизованном обществе. Никогда убийство не было задачей правоохранительных органов», — говорится в постановлении суда.

17-летний студент Киан Лойд Делос Сантос погиб в столице страны Маниле в 2017 году во время полицейского рейда на трущобы Калукан. Стражи порядка утверждали, что молодой человек был наркоторговцем и якобы отстреливался, сопротивляясь аресту.

Решение приветствовали в администрации президента Родриго Дутерте, назвав его «торжеством правосудия». «Как мы всегда подчеркивали, проведение государственной антинаркотической кампании основано на подотчетности. Поэтому мы не терпели и не будем терпеть необоснованное насилие, жестокость или убийства со стороны полиции», — заявил представитель главы государства.

Как отмечает The Telegraph, считается, что именно заявления Дутерте, неоднократно угрожавшего расправиться со всеми подозреваемыми в наркоторговле, побудили множество полицейских действовать жестко и не опасаться наказания.

В сентябре Дутерте признался во внесудебных убийствах в ходе войны с наркотиками. По официальным данным правительства республики, за два года борьбы с наркотиками были убиты почти 4,5 тысячи человек, в основном мелкие наркодилеры и наркозависимые. По данным Международного уголовного суда, погибших по меньшей мере восемь тысяч. Некоторые правозащитные группы утверждают, что их число достигает 12 тысяч.

Читайте также: Новости Новороссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here