Брат Валентины Толкуновой о последнях днях сестры: «Надежды не было – метастазы по всему телу»

4

Валентина Толкунова // Фото: Persona Stars

Исполнительница песни «А годы летят» Валентина Толкунова скончалась в возрасте 63 лет. Сначала ей стало плохо во время концерта в Могилеве в 2010 году. После этого ее доставили в Боткинскую больницу, где она провела свои последние дни. Причиной смерти стала онкология. 

Ее брат Сергей Васильевич считает, что его сестра могла бы быть до сих пор жива, если бы вовремя обратилась к доктору. Толкунова знала о том, что у нее онкология еще в начале 90-х. Сначала у нее обнаружили опухоль в правой груди. По словам Сергея Васильевича, его родственница тогда согласилась на операцию, но от дальнейшего лечения химиотерапией отказалась. 

«Испугалась, что начнут волосы выпадать. Как же тогда выходить на публику? И она начала лечиться какими-то народными средствами. В то же время стала чаще посещать церковь, молитвы выучила», — вспоминает брат певицы.Последнее фото Валентины Толкуновой с мамой Евгенией Николаевной и сыном Николаем.1 января 2010 год. // Фото: Личный архив

Даже из-за проблем со здоровьем Толкунова решила не отменять выступления. Однако спустя несколько лет болезнь вернулась. В 2010 году состояние больной раком Толкуновой резко ухудшилось. 

«Отмечали день рождения моей жены. Сидим в ресторане за столом. Вдруг Валя мне шепчет: «Сережа, у меня с ноги туфля слетела, а я не могу ее надеть обратно. Ногу перестала чувствовать». Я нагнулся под стол, надел ей туфлю. Вале подают жюльен, она берет его и роняет. Расстроилась. Я говорю: «Валечка, ничего страшного, возьми еще один». Она берет и снова роняет – рука уже плохо слушалась. А на следующий день вроде отошло. 16 числа мы поехали на концерт в Могилеве. Валя даже слушать не хотела, чтобы что-то отменить, перенести. Поедем, и все тут! И вот после исполнения очередной песни она пошатнулась, начала падать. Я Валю подхватил и увел за кулисы. Вызвали врачей, увезли в местную больницу. Там приняли решение: нужно срочно везти в Москву», — рассказал Толкунов. 

Последние несколько дней Валентина Васильевна провела в Боткинской больнице. Несмотря на то, что она никуда не выходила, она хотела выглядеть привлекательно. 

«Помню, приходим к ней, а Валя лежит такая красивая: душ приняла, волосы распустила. Рядом сидят ее подружки: маникюр ей делают, педикюр. Я тогда еще подумала: «Может, все обойдется. Разве может умереть эта красивая женщина?» Она нас успокаивала: «Все будет хорошо». За два дня до смерти Валечке стало хуже, ее перевели в реанимацию. Врачи нам сказали, что надежды уже нет – метастазы по всему телу. В реанимацию нас никого не пускали. По просьбе подруг к ней пустили только священника, чтобы провести последнюю службу. 22 марта 2010 года Вали не стало…» — рассказал Сергей Васильевич.

«Наша Валечка» – так называли слушатели Толкунову, которые полюбили певицу за манеру исполнения и завораживающий голос. Любовь и трепетное отношение к музыке проявились у народной артистки еще в детстве. По словам младшего брата, его сестра была настоящей умницей, а учителя в музыкальной школе ставили Толкунову ему в пример.

Однако, в личной жизни Валентины не всегда все складывалось так гладко, как в ее отношениях с музыкой. Первый муж Виктор Саульский изменил певице с молодой актрисой. Во втором браке с журналистом  Юрием Папоровым у Валентины родился мальчик Николай, вот только отношения с уже взрослым сыном часто были натянутыми. Долгие годы Николай был в ссоре с семьей, а помирился лишь тогда, когда узнал о тяжелой болезни Толкуновой.

Несмотря на недомолвки при жизни, сейчас Николай чтит память мамы, часто приезжает на кладбище – к могилам родителей. Его отца, Юрия Папорова, не стало через полтора месяца после смерти Толкалиной. «Они все же любили друг друга», — пояснил Сергей Васильевич «Собеседнику».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here