Британия объяснила отказ сотрудничать с Россией по делу Скрипалей

17

Фото: Stefan Wermuth / Reuters

Министерство внутренних дел Великобритании объяснило отказ Лондона сотрудничать с Москвой в расследовании отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Соответствующее письмо ведомство направило в российское посольство, сообщило диппредставительство на своем сайте.

Британская сторона сослалась на один из пунктов Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 года. В нем сказано, что отказ возможен, если выполнение просьбы может нанести ущерб суверенитету, безопасности, общественному порядку или другим существенно важным интересам государства.

В послании МВД было подчеркнуто, что это решение принималось на самом высоком уровне.

Москва не раз предлагала Лондону помощь в расследовании дела Скрипалей и просила поделиться какими-либо материалами, сведениями и уликами, однако британцы на это не соглашались.

В начале сентября Лондон раскрыл имена подозреваемых в совершении преступления в британском Солсбери. По версии англичан, это сотрудники ГРУ под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов.

Скрипаль и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в сквере в Солсбери 4 марта. Британские власти незамедлительно обвинили Россию в причастности к отравлению. Они утверждали, что бывший полковник ГРУ был атакован с помощью нервно-паралитического вещества класса «Новичок», разрабатывавшегося в СССР. В связи с этим из страны были высланы несколько десятков российских дипломатов. Москва поступила аналогичным образом, подчеркнув голословный характер обвинений. Позднее Организация по запрещению химоружия (ОЗХО) не смогла подтвердить происхождение токсина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here