«Чародеи»: как сложилась судьба «магов» и «волшебников» из культовой картины

259

Александр Абдулов
// Фото: Кадр из фильма

«Ну, я вам покажу, как чужих невест… заколдовывать!»

Исполнитель роли Ивана — Александр Абдулов — стал кумиром миллионов зрителей. Широкая известность пришла к актеру после съемок в телевизионном фильме «Обыкновенное чудо» (1978), поставленном Марком Захаровым. За свою карьеру актер снялся в 112 лентах. В его амплуа — и лирические фильмы, и приключения, и криминальные драмы: «Самая обаятельная и привлекательная», «Формула любви», «Гардемарины, вперед!», «Гений». Не многие знают, что практически все трюки на съемочной площадке актер выполнял самостоятельно, без помощи дублеров. В 1988 году за трюк в фильме «Убить дракона» Абдулов был удостоен приза как лучший каскадер.

При непосредственном участии Александра Гавриловича был возрожден Московский международный кинофестиваль, генеральным директором которого Абдулов являлся в течение нескольких лет, начиная с 1995 года. В 2000 году состоялся режиссерский дебют прежде только актера. Он снял мюзикл «Бременские музыканты & Co» по мотивам известной сказки. 

Официально актер дважды был женат. В первом браке с актрисой Ириной Алферовой Александр воспитывал дочь Ирины от первого брака — Ксению. Даже после развода Александр сохранял теплые отношения с обеими.

«Что бы там ни говорили, я заявляю, Ксюха — это моя дочь, это я ее родил, я знаю все ее болячки, все ее тревоги и переживаю вместе с ней», — поделился актер в одном из интервью.

Второй брак актер заключил в 2006 году с Юлией Милославской. Разница в возрасте супругов была более 20 лет. Юлия на год моложе Ксении, падчерицы Александра. На съемках фильма «Капкан для киллера» Александр Абдулов узнал о том, что практически одновременно стал и отцом, и дедом. Жена Юлия 21 марта родила актеру дочь Евгению. А Ксения Алферова — внучку Евдокию 4 апреля.

В конце августа 2007 года Александр Абдулов был прооперирован в севастопольской клинике в связи с прободной язвой. Операция вызвала осложнения в работе сердца. Шесть суток Абдулов провел в реанимации, затем был переведен в Московский кардиоцентр имени Бакулева. Перелет негативно повлиял на организм актера, наступило резкое ухудшение. В начале сентября Абдулов вылетел в израильскую клинику, где ему диагностировали уже последнюю, терминальную стадию рака легкого. Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в возрасте 54 лет.

Семен Фарада

Семен Фарада
// Фото: Кадр из фильма

«Каждый заблуждается в меру своих возможностей!»

«Грустный клоун», «мастер эпизодов» — так журналисты и критики называли исполнителя роли «гостя с Юга». Семен Фарада никогда не учился актерскому мастерству. Тем не менее, он сыграл более чем в 130 фильмах. Яркий талант и горячее желание актерствовать привели Семена на сцену.

В 1972 году режиссер Юрий Любимов пригласил Фараду в Московский театр драмы и комедии на Таганке, на сцене которого актер прослужил почти тридцать лет. В этом же театре Фарада встретил женщину своей жизни, актрису Марию Полицеймако. К моменту их знакомства Мария уже была известной, Семен же только делал первые шаги на большой сцене. Оба были несвободны. Семен влюбился, хотел сделать предложение. Но вдруг поставил Марии железное условие: роди сына! Условия актриса выполнила. В 1976 году на свет появился Михаил Полицеймако, ставший впоследствии популярным актером.

«В 80-е годы все дети СССР смотрели «АБВГДейку, — вспоминал Михаил в одном из интервью. — Я очень гордился, что клоун Сеня — мой папа: он самый смешной, самый любимый».

Этот персонаж принес Фараде первую реальную популярность. А далее последовали роли в кино: «Формула любви», «Тот самый Мюнхаузен» и многие другие.

Последние годы жизни актер тяжело болел. В 2000 году Семен Фарада пережил обширный инсульт. Из-за проблем со здоровьем, ему пришлось оставить сцену. На протяжении девяти лет тяжелой болезни за актером ухаживала преданная супруга Мария Витальевна и сын Михаил.

Екатерина Васильева

Екатерина Васильева
// Фото: Кадр из фильма

«Трудно любить ведьму? Трудно, когда тебя не любят»

Исполнительница роли строгой директрисы института «НУИНУ» Киры Шемаханской — актриса Екатерина Васильева. Талантливая исполнительница, обладающая уникальным даром к гротескной подаче образов. В отличие от многих коллег, она оставалась остро востребованной и в кризисные годы «перестройки».

Но в середине 90-х Васильева отказалась от мирской жизни, от актерской профессии и ушла в монастырь. Она работала казначеем в московском храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. За матерью последовал и единственный сын Дмитрий Рощин. Выпускник ВГИКа, он решил стать дьяконом при монастыре, а затем — протоиреем в храме.

Через несколько лет Васильева все же вернулась в кино. Актриса снялась в сериале «Королева Марго», в кинофильме «Приходи на меня посмотреть», участвовала в некоторых других проектах. Но в своих интервью Васильева признавалась, что делала это только ради заработка. Каждый раз перед съемками актриса спрашивала позволения у батюшки. Однажды священник поинтересовался: «А вы что-то еще делать умеете?» «Нет». «Тогда зарабатывайте на хлеб, как можете».

Сегодня 72-летняя Екатерина Васильева продолжает служить в церкви и сниматься в кино. Среди последних ее работ — «Цветок папоротника», «Любит-не любит», «Мамы».

Валентин Гафт

Валентин Гафт
// Фото: Кадр из фильма

«Во сколько же обойдется мне мое омоложение… в сфере услуг?!»

Исполнитель роли Аполлона Митрофановича Сатанеева – талантливый актер, режиссер и поэт Валентин Гафт. Его дебют в кино состоялся в 1956 году в фильме «Убийство на улице Данте». Обладая ярко выраженной отрицательной харизмой, актер часто играл роли злодеев. Многим зрителям он запомнился яркими ролями в картинах Эльдара Рязанова «Гараж», «Небеса Обетованные», «О бедном гусаре замолвите слово». Гафт оставался востребован на протяжении всей своей долгой актерской карьеры. Среди работ последних лет — такие популярные кинофильмы, как «Утомленные солнцем-2», «Елки-3», «Млечный путь».

Валентин Гафт – автор многочисленных колких эпиграмм. Его меткие рифмы больно ранили коллег-актеров. В эпиграмме на самого себя Валентин Иосифович так и написал:

Гафт очень многих изметелил

И в эпиграммах съел живьем.

Набил он руку в этом деле,

А остальное мы набьем.

Коллеги тоже пытались шутить на Гафтом. Например, в финальный монтаж фильма «Чародеи» не вошел эпизод, в котором собака лает на его героя Сатанеева: «Гафт! Гафт!».

Валентин Гафт был женат несколько раз. Первой женой была манекенщица Елена Изоргина. Вторым был брак с балериной Инной Елисеевой, у них родилась дочь Ольга, однако в начале 80-х Гафт и Елисеева развелись. Дочь Ольга погибла в сентябре 2002 года, покончив жизнь самоубийством. Со своей третьей женой, актрисой Ольгой Остроумовой, актер прожил более 20 лет. Под ее влиянием Валентин Гафт принял православие.

В последнее время 82-летний актер периодически болеет. По состоянию здоровья ему пришлось отменить встречу с поклонниками в Екатеринбурге в июне 2017 года, в декабре в Москве не состоялся спектакль с его участием: Гафт попал в больницу. Но актер полон планов на будущее. «Главное — было бы здоровье. И вообще, у меня сейчас все мысли о работе», — недавно признался Валентин Иосифович.

Валерий Золотухин

Валерий Золотухин
// Фото: Кадр из фильма

«Что чокнутый, что влюбленный — это для медицины одно и то же»

Исполнитель роли Киврина, безнадежно влюбленного в директрису Шемаханскую, – популярный актер Валерий Золотухин.

Его судьба неразрывно связана с Театром на Таганке. Он дебютировал в 1964 году в роли водоноса Ванга в спектакле «Добрый человек из Сезуана». На протяжении почти пяти десятилетий он выходил на сцену этого театра.

Его первой большой любовью стала однокурсница, красавица Нина Шацкая. Они поженились на пятом курсе. К окончанию ГИТИСа она уже успела сняться в нескольких кинофильмах. Это било по самолюбию молодого Золотухина. Однако с конца 60-х актер начал много сниматься в кино. «Хозяин тайги», «Бумбараш» — первые работы, принесшие ему популярность. Вслед за известностью последовали и изменения в личной жизни звезды экрана. Золотухин никогда не скрывал, что любил женщин. От развода с Шацкой его удерживала только страсть. Но Нина не выдержала и ушла от супруга, забрав сына Дениса. Она ушла к коллеге по театру Леониду Филатову. Золотухин со временем смирился и изредка навещал сына. Во взрослой жизни сын и отец общались редко. Денис выбрал для себя профессию священника.

Свою вторую жену Тамару Валерий встретил в 1975 году на съемках мелодрамы «Единственная». Она была помощником режиссера. Сын Валерия и Тамары Сергей стал профессиональным музыкантом. К сожалению, он рано ушел из жизни, покончив с собой в 2007 году.

Популярность у зрителя молодого поколения Золотухин приобрел, снявшись в экранизации романов Сергея Лукьяненко «Дневной дозор» и «Ночной…». В интервью актер признавался, что сниматься в этих проектах было страшно, поскольку была вероятность, что компьютерные технологии затмят актерскую игру.

С октября 2011 по март 2013 года Золотухин был художественным руководителем Театра на Таганке. За это время было выпущено шесть новых спектаклей. Валерий покинул театр по состоянию здоровья. 30 марта 2013 года артист скончался на 72-м году жизни от осложнений, вызванных опухолью головного мозга. Актер был похоронен, согласно его воле, на территории построенного на сбережения Золотухина Храма Покрова Пресвятой Богородицы в селе Быстрый Исток на Алтае. Там он родился. Однако в июне 2014 года при разливе Оби могилу Валерия Золотухина затопило паводковыми водами.

Эммануил Виторган

Эммануил Виторган
// Фото: Кадр из фильма

«Для того, чтобы проходить сквозь стены, нужны три условия — видеть цель, верить в себя и не замечать препятствий!»

Исполнитель роли Виктора Коврова Эммануил Виторган окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии в 1961 году. Он много лет играл на сценах театров двух столиц. Его дебют в кино состоялся на Ленфильме, где в 1960 году в ленте «Человек с будущим» актер сыграл шахтера. Виторган много снимался. Не было творческого простоя и в 90-е годы. Актер пробовал себя в комедиях («На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди»), криминальных драмах и мелодрамах.

В 2000 году артист очень тяжело переживал уход из жизни любимой жены, актрисы Аллы Балтер, с которой они вместе служили в театре имени Маяковского. Эммануил Виторган: «Я приходил к жене в палату, а потом бился головой об стену»

«Ту боль, которую я пережил из-за ухода Аллочки, не пожелаю никому», — делился Виторган своими переживаниями с журналистами. Только через несколько лет он обрел новую любовь и снова вступил в брак. Жена Ирина на 23 года моложе Виторгана. Сын Максим сначала прохладно отнесся к новой семье отца. Но позже их отношения наладились.

«Считаю, если мне хорошо, то и мои друзья и родные должны быть довольны. Нормально, когда близкие люди радуются друг за друга… Максим поздравил нас по телефону, но не пришел на свадьбу. Хотя сейчас отношения с моей женой у него теплые», — сообщил Виторган-старший.

Молодая жена Виторгана родом из Юрмалы. Летом семья традиционно проводит время в своем доме на Балтийском побережье. Дети и внуки с удовольствием навещают их.

Вместе с Ириной Виторган открыл «Культурный центр Эммануила Виторгана» в Сеченовском переулке в Москве. Там 77-летний актер играет свой моноспектакль «Выход», проводит творческие вечера, концерты, чествует актеров и друзей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here