Дутерте признался в убийствах тысяч граждан без суда

11

Фото: Rouelle Umali / Globallookpress.com

Президент Филиппин Родриго Дутерте назвал «своим единственным грехом» внесудебные убийства в ходе войны с наркотиками. Об этом пишет South China Morning Post.

Дутерте выступил с речью в адрес своих критиков в четверг, 27 сентября. «В чем моя вина? Разве я украл хоть один песо? Мой единственный грех — это убийства без суда», — сказал президент.

Как сообщает издание, правозащитники расценили слова президента как признание вины. Дутерте ранее признавал, что в ходе развернутой им «войны с наркотиками» происходят массовые внесудебные расправы, но всегда отрицал, что это инициатива государства.

Представитель Дутерте Харри Роке заявил, что президент говорил «в шутливой манере» и его слова «не стоит воспринимать буквально».

В той же речи президент Филиппин подчеркнул, что не собирается заканчивать «войну с наркотиками». «Она не закончится. Как я говорил, я готов поставить на кон свою жизнь, свою президентство, и готов потерять их в любой момент. Это дело чести».

Международный уголовный суд (МУС) в марте этого года начал расследование действий Дутерте на посту мэра города Давао, а затем на посту президента. В ответ на это президент заявил, что страна откажется от участия в Римском статуте, дающем МУС право на расследование.

По официальным данным правительства республики, за два года борьбы с наркотиками были убиты около 4,5 тысячи человек, в основном мелкие наркодилеры и наркозависимые. По данным МУС, погибших по меньшей мере восемь тысяч, но, как сообщает SCMP, по данным некоторых правозащитных групп, их число достигает 12 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here