Еще одна страна приготовилась истреблять наркоманов

7

Шейх ХасинаФото: Eduardo Munoz / Reuters

Правительство Бангладеш решило истреблять наркоманов и наркоторовцев. В стране приняли проект закона о смертной казни за преступления, связанные с наркотиками, передает Channel News Asia.

Премьер-министр страны Шейх Хасина Вазед запустила кампанию по уничтожению наркотиков в стране, в результате которой полиция с мая убила уже около 200 человек, пишет издание. Правозащитные организации раскритиковали подход властей к решению проблемы. Они опасаются, что в стране возникнет такая же ситуация, как на Филиппинах, где в ходе войны с наркотиками без суда были убиты тысячи человек.

В новом законе метамфетамин, который в Бангладеш называют яба, впервые признан наркотическим веществом. Согласно документу, за контрабанду, распространение или употребление более пяти граммов может грозить максимальная мера наказания. Если наркотика при задержанном будет меньше, преступника отправят в тюрьму максимум на пять лет.

По словам представителя правительства, закон необходим, чтобы перекрыть поток наркотиков из соседней Мьянмы. В Бангладеш считают, что больше всего яба потребляют беженцы рохинья, бегущие оттуда. Представители мусульманской народности, которые на родине подвергаются гонениям, утверждают, что их толкает на преступления безработица.

По словам Хасины, война с наркотиками в стране не прекратится, пока не будет выиграна. В правительстве также отмечают, что граждане страны поддерживают меры.

В сентябре лидер Филлипин Родриго Дутерте признался во внесудебных убийствах в ходе войны с наркотиками. По официальным данным правительства республики, за два года борьбы с наркотиками были убиты около 4,5 тысячи человек, в основном мелкие наркодилеры и наркозависимые. По данным Международного Уголовного Суда, погибших по меньшей мере восемь тысяч. По данным некоторых правозащитных групп, их число достигает 12 тысяч.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here