ЕСПЧ обязал Россию заплатить первому осужденному за комментарий блогеру

0
30

Савва ТерентьевФото: Дмитрий Лекай / «Коммерсантъ»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел уголовное преследование первого осужденного за комментарий в интернете россиянина Саввы Терентьева нарушением права на свободу выражения мнения. Решение опубликовано на сайте суда.

ЕСПЧ обязал России выплатить блогеру компенсацию в размере пяти тысяч евро за понесенные им судебные расходы и издержки.

Однако суд отклонил его требование о выплате 3,5 тысяч евро за причиненный моральный вред.

Терентьев был осужден в июле 2008 года к одному году заключения условно за экстремистский комментарий в ЖЖ с негативной оценкой деятельности милиции и предложением сжигать сотрудников правоохранительных органов в печах, как в Освенциме.

15 августа сообщалось, что представители Минсвязи поддержали законопроект депутатов Госдумы Сергея Шаргунова и Алексея Журавлева о декриминализации экстремистских высказываний, лайков и репостов в соцсетях.

Ранее в июле ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу выражение мнения в деле активисток Pussy Riot, осужденных за панк-молебен в храме Христа Спасителя. Европейские судьи присудили участникам группы 30 тысяч евро компенсации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here