Галина Беляева: «Я не уводила Эмиля Лотяну у Светланы Тома»

8

Галина Беляева // Фото: Legion-Media

«Я была 16-летней девочкой из Воронежа, которая не собиралась становиться актрисой. А Эмиль Лотяну казался мне таким мудрым человеком, наставником», — так Галина Беляева обычно начинает рассказ о самом ярком периоде своей биографии.

Когда режиссер Эмиль Лотяну готовился к съемкам фильма «Мой ласковый и нежный зверь», он искал на главную роль хрупкую и невинную девушку с кротким взглядом. Несмотря на отсутствие актерского опыта, Галина смогла пройти прослушивание. О работе с Олегом Янковским тогда мечтали тысячи артисток по всему Советскому Союзу, но повезло именно Беляевой. В творческих кругах практически сразу пошли слухи о новой фаворитке Лотяну, которую он продвигает в угоду собственным интересам.

Однако сама Беляева в эфире программы «Судьба человека» призналась, что чувства между ними возникли не сразу. Актриса много времени проводила с режиссером, но по-настоящему влюбилась в него только после долгой разлуки. «Я уехала учиться в Воронеж и очень скучала. Мне было так тоскливо. Помню, как Эмиль Владимирович прислал первую телеграмму, потом еще одну. Он писал такие трогательные вещи, сочинял стихи», — рассказала звезда.

Режиссер не любит обсуждать личную жизнь // Фото: Legion-Media

Разница в возрасте в 25 лет смущала всех, кроме самих влюбленных. Так, мама Галины Викторовны до последнего отговаривала ее от брака, но юная артистка ничего не могла поделать со своими чувствами. После того, как ее роман с Лотяну стал достоянием общественности, на Беляеву вылилась волна критики. Актрису обвиняли в том, что она увела Эмиля Владимировича у другой звезды — Светланы Тома.

«Это не правда. Я его не уводила. Когда мы встретились с Эмилем Владимировичем, у него не было никаких отношений со Светланой Тома. А все пишут, что я разбила ей сердце. Это не так, он был одинок», — подчеркнула актриса.Светлана Тома продолжила сотрудничать с режиссером и после того, как у него появилась новая фаворитка // Фото: Legion-Media

Уже в 1979 году Лотяну и Беляева поженились, а вскоре у них родился сын Эмиль. Галина Викторовна боготворила мужа, считая его гением, но все чаще чувствовала холод со стороны избранника. Их отношения дали трещину во время съемок картины «Анна Павлова». «Он настоял, чтобы мы жили в разных номерах, вел себя грубо. Думаю, ему было сложно отделить меня от героини. В итоге именно я попросила о разводе. Эмиль Владимирович был против, он хотел, чтобы мы жили вместе ради сына», — рассказала артистка.

Поняв, что супруга не поменяет решение, Лотяну забрал у нее сына. Режиссер увез мальчика на съемки в Молдавию и несколько месяцев не выходил на связь. Именно этот период Галина Викторовна считает самым сложным в своей жизни. Сходя с ума от волнения за ребенка, она обращалась в разные инстанции, и в итоге смогла отыскать малыша. «Мне помогла Светлана Тома. Она позвонила и рассказала, где находится Эмиль. Моя мама отправилась за внуком, но она явно не ожидала, что мальчик будет выглядеть как дикарь. Они тогда буквально жили на съемочной площадке, поэтому он был не стриженный, грязный, как Маугли», — поделилась воспоминаниями звезда.

Лишь спустя год Галине Викторовне удалось наладить нормальные отношения с бывшим мужем. Лотяну продолжил общаться с сыном, а также всегда поддерживал свою музу.

Настоящее женское счастье Беляева обрела только в третьем браке. Супруг Сергей окружил артистку заботой, и даже Лотяну одобрил выбор бывшей жены.

«Помню, когда мы узнали, что Эмиль Владимирович болен, мы каждый день навещали его в больнице. Он все время говорил мне, какой Сережа хороший, что я сделала правильный выбор. У него был рак, но приходили к нему только мы с сыном. Светлана Тома появилась только в самом конце», — рассказала Беляева.Сейчас Беляева играет преимущественно в театре // Фото: PhotoXPress.ru

Эмиль Лотяну скончался в 2003 году, и его уход стал настоящим ударом для Галины Викторовны. Спустя 16 лет она все еще считает режиссера свои главным учителем и наставником.

В финале программы Беляева призналась, что является счастливым человеком. Она нашла свое призвание, воспитала четверых детей и обрела счастье в личной жизни. Пусть и не с первой попытки, но актриса все-таки нашла мужчину, который сумел понять и принять ее со всеми недостатками.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here