Госбанку срочно потребовались миллиарды

39

Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Россельхозбанк (РСХБ) нуждается во внесении дополнительных средств в капитал на 40 миллиардов рублей. Об этом пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости» со ссылкой на источники в ЦБ и правительстве.

Деньги понадобились Россельхозбанку для выполнения норматива достаточности капитала по международным стандартам «Базель III». На данный момент для РСХБ как для системно значимого банка он составляет восемь процентов по базовому капиталу, 9,5 процента по основному и 11,5 — по общему. Банк соблюдает все требования, но имеет на балансе сомнительные активы в виде кредитов, которым может потребоваться переоценка, что приведет к снижению нормативов.

В этом случае для выполнения требований требуется докапитализация. Провести ее можно за счет собственной нераспределенной прибыли, выпуска субординированных облигаций или дополнительной эмиссии акций. Первый вариант пока невозможен из-за низкой маржинальности банка.

Единственный акционер РСХБ — государство в лице Росимущества. Решения о докапитализации оно пока не приняло. При этом потребность в деньгах возникает у банка уже не первый раз за год. Так, в мае заместитель председателя правления Россельхозбанка Кирилл Левин говорил о необходимости привлечь 30 миллиардов рублей. 20 из них уже получены — за счет выпуска облигаций и допэмиссии, выкупленной государством. Теперь же, по версии правительства и ЦБ, банку нужны дополнительно не 10, а 40 миллиардов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here