Группа «Кватро»: «У Иосифа Кобзона и Дмитрия Хворостовского многому хотелось научиться»

5

Группа «Кватро» // Фото: Пресс-служба

Группа «Кватро» (Антон Сергеев, Леонид Овруцкий, Данила Карзанов и Антон Боглевский) выступает на сцене уже 15 лет. После успешного юбилейного концерта в Кремле ребята рассказали, как им удалось не разругаться за все время сотрудничества, а также поделились историями работы с другими коллегами по сцене. 

– Недавно вы записали композицию «Твои следы». Вам близко творчество Евгения Евтушенко? Почему именно такое стихотворение выбрали?

– Евтушенко — один из самых уважаемых нами поэтов. Мы вообще любим поэзию, даже придумали отдельную концертную программу — «Стихия», второй год подряд готовим ее в ММДМ к 8 марта. Поэтому вопроса, чью песню включить в новый новогодний альбом, не возникло.

Леонид Овруцкий (группа «Кватро»): «Я находился в переписке с Евгением Александровичем, мы были дружны. Он периодически рекомендовал для Кватро песни. Впервые это произошло несколько лет назад, когда мы работали над композицией «Хотят ли русские войны». Для уточнения вариантов в тексте, я тогда написал автору этих стихов, Евтушенко. На мое удивление он ответил. Более того, он рассказал историю, которая всех нас очень тронула:

«Еще хорошо в этом тексте то, что в нем упомянута Эльба. А многие и у нас, и особенно на Западе совсем забыли, что там впервые обнимались как братья по оружию американцы и русские. Даже президент Никсон об этом не знал, пока я ему не сказал, и он вставил этот факт в свою речь в 1972 году в Москве. И я видел, как старушка-уборщица, у которой был убит сын, слушая его в фойе ЦДЛ по телевизору, всплакнула и сказала мне: «Какое у американского президента доброе сердце, что он помнит про это…»// Фото: Пресс-служба

— У вас такой больше романтичный образ. Не хотелось бы поэкспериментировать с жанром?

— Эксперименты очень любим. Может, они и не предаются широкой огласке, как клипы Киркорова, но без сомнения интригуют наших поклонников. Мы пели «Billy Jean» Майкла Джексона, участвовали в челлендже «Skibidi» под нашу новогоднюю песню «Синий иней», сняли видео на собственную кавер-версию Coldplay, а вот к концерту в Кремле попробовали свои силы в роке от ДДТ… Самые давние наши подписчики знают, что мы не ограничиваем себя жанровыми рамками. Конечно у нас есть приоритеты, в классической эстраде.

— У вас есть какой-то возрастной сегмент публики, на которую вы работаете? Может, делаете интересные аранжировки, чтобы появились новые слушатели?

— У нас достаточно широкая аудитория, да и наш собственный возраст позволяет быть интересными не только людям 35+. Для такого типа репертуара мы конечно делаем более современные аранжировки (песня «Ты снег» на стихи Ирины Билык) и сотрудничаем с популярными авторами-исполнителями, но об этом, наверное, нужен отдельный рассказ… Но, в целом, та музыка, которую мы исполняем, требует эмоционального отклика, поэтому для нее не очень подходит компьютерное звучание. И мы записываем живое звучание симфонических оркестров, как, например, для новогоднего альбома «Русская зима».

— За 15 лет на сцене сколько раз вы были готовы поругаться друг с другом и разойтись?

— Большинство творческих людей очень эмоциональны, мы не исключение. Поэтому ругались много раз, конечно. Но это никогда не служило поводом разойтись. Мы семья.

— На вашем официальном сайте написано, что вы работали с Иосифом Кобзоном и Дмитрием Хворостовским? Какими вам запомнились эти два легендарных артиста?

— Они были очень требовательные. К себе в первую очередь. У них многому хотелось научиться. Это люди, которые никогда не изменяли себе. Нам кажется это очень ценным качеством. И вместе с тем, они всегда шли в ногу со временем и с хорошим чувством юмора. С Дмитрием нам посчастливилось записать несколько дуэтов. Как-то мы прилетели в Лондон с гастролями, сидели в пабе напротив Ковент Гарден и случайно увидели большую афишу «Травиаты», на которой среди других участников было имя Дмитрия Хворостовского. И мы ему позвонили, сказав, что хотим попасть на спектакль, это было в день мероприятия (наглость, конечно, с нашей стороны, так напрашиваться). Он поделился, что билеты были проданы за месяц, но мы были готовы слушать даже из-за кулис. Пришли на проходную театра. Позвонили еще раз Дмитрию. Он спустился за нами, сопроводив многозначительным взглядом и словом, но за кулисы провел, сообщив охраннику, что мы какие-то космические звезды из России.

// Фото: Пресс-служба

— 19 декабря вы отпраздновали свое 15-летие солд аутом в Кремле. Как это было?

— Это непередаваемые ощущения. Когда несколько тысяч зрителей смотрят на тебя и поют каждую строчку… Дорогого стоит. Мы до сих пор не можем прийти в себя. Вместе с нами на сцене были хор Московского Сретенского монастыря и звезды оперной сцены: Алессандро Сафина, Хибла Герзмава, Василий Герелло. Очень благодарны им за поддержку.

— Позволяет ли график выступлений уделять внимание личной жизни?

— Гастролей настолько много, что мы, к сожалению, с трудом находим время, чтобы пообщаться с близкими. Но мы не исключение. Правда жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here