Китай разозлился на прошедший мимо британский военный корабль

32

Фото: Toru Hanai / Reuters

Китай обвинил Великобританию в провокации и выразил крайнее недовольство тем, что британский военный корабль прошел недалеко от спорных островов в Южно-Китайском море. Об этом сообщает Reuters в четверг, 6 сентября.

Источник рассказал агентству, что десантно-вертолетный корабль ВМС Великобритании HMS Albion находился в международных водах недалеко от Парасельских островов (китайское название — Сиша), на которые претендует Пекин. Корабль направлялся из Японии во вьетнамский город Хошимин, где должен был встать в док.

Из-за этого Китай направил к островам фрегат и два вертолета. В МИД страны заявили, что военный корабль зашел в китайские территориальные воды без соответствующего разрешения, чем и вынудил Пекин принять меры.

По информации другого источника, британское судно не входило в воды ни одно из претендующих на острова государств. В то же время отмечается, что Лондон продемонстрировал непризнание притязаний стран на эти территории.

Парасельские острова по китайскому закону — часть территории КНР, однако на них также претендуют Вьетнам и Тайвань. Напряженной ситуация в Южно-Китайском море является также вокруг спорного рифа Скарборо и южного архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом. Через акваторию моря проходит примерно 40 процентов трафика мировой торговли и перевозится до 80 процентов объемов китайского импорта нефти и газа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here