Китаянка с сыном съели сырую сороконожку и попали в больницу

0
31

Фото: American Journal of Tropical Medicine and Hygiene

Необычная диета китайской семьи помогла доказать, что сороконожки могут являться хозяевами паразитического червя Angiostrongylus cantonensis. Об этом сообщает издание South China Morning Post со ссылкой на публикацию в журнале American Journal of Tropical Medicine and Hygiene.

Открытие было сделано после того, как в Чжуцзянскую больницу в Гуанчжоу поступили 78-летняя женщина и ее 46-летний сын из сельских районов провинции Гуандун. Оба жаловались на головные боли и сонливость, которые одолевали их несколько недель подряд.

Анализы показали, что симптомы не вызваны вирусной или бактериальной инфекцией. После этого медики изучили их спинномозговую жидкость и заметили повышенное содержание эозинофильных гранулоцитов. Это могло свидетельствовать о заражении паразитами.

Как выяснилось, проблемы вызваны крысиным легочным червем Angiostrongylus cantonensis. Обычно он обитает в легочных артериях крыс, а его промежуточных хозяином являются улитки и другие моллюски. Считалось, что люди могут заразиться им в результате употребления в пищу сырых моллюсков, а также грязной воды или овощей.

Пациенты признались, что ели сырых сороконожек. «Мы редко слышим о людях, которые поедают сырых сороконожек, — говорит исследователь отделения неврологии Чжуцзянской больницы Линли Лу. — Однако эти двое верили, что сырые сороконожки полезны для здоровья».

Матери и сыну прописали антигельминтное средство альбендазол. Через три недели они были здоровы.

Исследователи приобрели 20 сороконожек на том же рынке в Гуандуне, где их купили мать и сын, подцепившие паразита. В семи из них обнаружили ДНК Angiostrongylus cantonensis. Прежде считалось, что сороконожки не являются переносчиками этих червей.

Во время следующего эксперимента сороконожек заразили тем же паразитом. В результате все 20 особей погибли. Это может свидетельствовать о том, что сороконожки могут быть лишь временным хозяином для Angiostrongylus cantonensis.

Попадая в мозг человека, Angiostrongylus cantonensis, вызывает менингоэнцефалит, приводящий к нарушению работы центральной нервной системы, а в тяжелых случаях — к смерти. Личинки обычно погибают, однако вокруг них образуются области некроза мозговых тканей. Симптомы включают в себя головные боли, лихорадку, рвоту, тошноту, а также паралич лицевых мышц и конечностей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here