Коллекцию икон Григория Лепса оценили в 35 миллионов долларов

0
28

Григорий Лепс // Фото: Instagram

Увлечение артиста началось с покупки поддельной иконки, которая переросла в самую большую в стране выставку, где были представлены работы ХV-XVI веков – 200 экземпляров высочайшего художественного достоинства. Но, по словам музыканта, это только начало.

Прежде дорогие экспонаты хранились в доме певца, в отдельной большой комнате. Теперь же полюбоваться произведениями искусства могут все желающие. Григорий Лепс признается, что такое хобби требует серьезных финансовых вложений. Так, сейчас его коллекция оценивается примерно в 35 миллионов долларов. Стоимость самой дорогой иконы – почти 100 миллионов рублей.

«Иконы я приобретаю у частных коллекционеров, бывает, что продают, деньги нужны. Реже на аукционах – есть много разных – Сотбис, Макдуглас… Старшая дочь Инга тоже занимается искусством, но у нее свое направление, у меня – свое. Когда мне нужна помощь, я к ней обращаюсь за советом. В этот раз тоже. Очень много людей задействовано в создании этой выставки. Иконы дорогие, ценные, – люди вот посмотрят. Много историй с ними связано. Порядка 200 икон, в основном известных мастеров. За сохранность точно не опасаюсь, вряд ли в этом месте можно что-то украсть», – признавался «СтарХиту» Григорий Лепс.

Однако для Лепса это не просто хобби, организованное на собственные средства, ради развлечения. Когда не хватало денег на новый понравившийся экземпляр, артист отдавал последнее. «Вот эту я поменял на машину, мне не хватало денег. Я оставил машину и пошел пешком. Прошло 15 лет, машина уже сгнила, понимаете», – признался певец журналистам во время выставки.

Если кто-то считает это безумием, то для Григория Лепса безумие – держаться за вещи, у которых есть срок годности. У икон, по мнению артиста, его нет.

Певец распродает иконы // Фото: Instagram

Для Лепса иконы – это историческая и духовная ценность. Но, по словам Григория, он плохо в них разбирается. Приобретает экземпляры по простому принципу: нравится или нет.

Заслуженный артист России называет себя человеком верующим, однако свои иконы ни за что не отдаст в церковь. «Я знаю ребят, которые в силу своей души или в силу своего слабоумия отдали свои коллекции церкви, куда делись эти коллекции никто не знает. Вот на это я никогда не пойду, это мое», – продолжает Лепс.

Артист то и дело произносит фразу «на все воля Божья», «так было угодно Богу», а о своей будущей карьере и жизни певец рассуждает спокойно. «Я не знаю, сколько еще смогу пропеть: три года, пять лет. Все-таки все заканчивается. Есть какие-то идеи. И пойду по миру. Есть масса мест, где я не был. В тайгу пойду, по Европе, по музеям», – заключил Григорий Лепс.

К слову, певец признался, что и после своей смерти не хотел бы расставаться с некоторыми иконами. Так, артист пожелал захоронить его с одним из экземпляров его коллекции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here