Конструктор «Ангары» поддел Маска

37

Фото: SpaceX

Разработки Илона Маска в области многоразовых ракет базируются на нереализованных советских технологиях, передает РИА Новости заявление российского главного конструктора по средствам выведения, заместителя генерального директора ЦНИИмаша Александра Медведева.

«Не могу утерпеть и немного не поязвить. Все эти ракетно-динамические, парашютные схемы, по сути, рождались у нас в стране, а потом американцы это все успешно реализовывали. То, что реализовал Маск, это было много десятков лет назад рассмотрено и предложено нашими российскими учеными, инженерами и конструкторами», — сказал чиновник на научной конференции в Москве.

В августе Медведев в журнале ЦНИИмаш «Космонавтика и ракетостроение» спрогнозировал повышение стоимости тяжелой ракеты «Протон-М» в 2,5 раза. Таким образом цены на «Протон-М» и «Ангару-А5» сравняются.

Тема докторской диссертации Медведева, защищенной в 1999 году, была «Методология создания унифицированного ряда ракет-носителей». Подобная концепция легла в основу создания ракет семейства «Ангара». Большая часть трудовой деятельности чиновника связана с «Центром Хруничева», в котором Медведев занимал ряд руководящих должностей.

В настоящее время пуск одноразовой тяжелой ракеты «Ангара» оценивается в 90-100 миллионов долларов. Ракеты одноименного семейства, создаваемого с 1995 года «Центром Хруничева», запускалась всего два раза (в 2014 году). Генеральный конструктор «Ангары» Юрий Бахвалов в 2015 году был уволен из «Центра Хруничева». Одной из причин отставки называлось «несогласие генконструктора с программой реформирования космического центра».

Пуск тяжелого носителя Falcon 9 оценивается в 50-60 миллионов долларов. Одноименное семейство (в легком варианте Falcon 1) создавалось с 2002 года. Окончательная модификация носителя (Falcon 9 Block 5) полетела в 2018 году. Всего было запущено 60 единиц Falcon 9, из которых 58 были успешными. Первая ступень данной ракеты после вертикальной посадки допускает многоразовое использование.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here