Кремль отреагировал на приказ Порошенко стрелять в Донбассе из любого оружия

4

Дмитрий ПесковФото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Активные действия киевских силовиков в Донбассе будут нарушением минских договоренностей, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя новый приказ украинского лидера Петра Порошенко касаемо зоны вооруженного конфликта. Об этом сообщает РБК в пятницу, 12 октября.

«Подобные шаги увеличат напряженность [в регионе]», — сказал Песков.

Представитель Кремля подчеркнул, что Москва не является стороной конфликта на юго-востоке Украины, поэтому может только выразить сожаление из-за решений киевских властей.

Накануне Петр Порошенко приказал руководителям операции Объединенных сил в Донбассе применять в качестве ответного огня все имеющиеся в их распоряжении силы и средства для сохранения жизни украинских военных. Он также призвал военнослужащих не отдавать «ни одного клочка украинской земли», но при этом избежать потерь.

Вооруженный конфликт на юго-востоке Украины начался в 2014 году сразу после событий Евромайдана — протестных акций, которые завершились государственным переворотом. Киев неоднократно обвинял Москву в активной поддержке неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей, а в феврале 2018 года официально закрепил за Россией статус «страны-агрессора» в законе о реинтеграции Донбасса. Москва отрицает все обвинения, считая их бездоказательными.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here