Лукашенко отреагировал на возможное появление войск США на белорусской границе

5

Александр ЛукашенкоФото: Виктор Толочко / РИА Новости

Белоруссия обеспокоена возможным появлением американской военной базы на территории Польши, сейчас Минск и Москва думают об адекватном ответе на этот шаг Вашингтона. Об этом в среду, 31 октября, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает ТАСС.

«Конечно, нас это беспокоит. Если, допустим, в Польше политики заявляют, что они готовы тратить миллиарды долларов для того, чтобы разместить там американское оружие, и завести туда батальоны американцев, и создать некий «Форт Трамп», конечно же, мы не идиоты, мы, конечно, на это реагируем со своим главным союзником, думаем о том, как нам противостоять всему этому», — сказал белорусский лидер, выступая на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

При этом Минск и Москва раздумывают об ответе, который потребует минимальных затрат. «Мы не такие богатые, мы и Россия, вы значительно богаче, мы ищем адекватный ответ в этой ситуации, а как же иначе?» — указал белорусский лидер.

Также Лукашенко выразил мнение, что те, кто «размахивает ядерными боеголовками, не думают о своей собственной безопасности и безопасности своего народа». «Неужели [президент США] Дональд Трамп, делая заявление о выходе из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), думает о Беларуси? Он, может, и не знает, что есть такая Беларусь и что здесь миллионы людей, которые просто хотят нормально жить», — сказал президент Белоруссии.

При этом Лукашенко полагает, что заявление Трампа о намерении выйти из ДРСМД, которое американский лидер сделал 20 октября, — это игра и что этого никогда не произойдет. «Если они и выйдут из договора, то это ничего не даст. Опасность в другом: даже разговоры на эту тему вредны», — считает Лукашенко.

В середине сентября президент Польши Анджей Дуда призвал Вашингтон направить в республику больше американских войск. Трамп пообещал рассмотреть возможность размещения в Польше постоянной американской базы. Объект было предложено назвать «Форт Трамп». 4 октября Дуда сообщил, что решение о создании базы уже принято, а Варшава готова вложиться в создание необходимой инфраструктуры, чтобы обеспечить постоянное присутствие американских вооруженных сил. По словам польского лидера, объект станет сдерживающим фактором для возможной российской агрессии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here