Лукашенко призвал США на помощь Донбассу

6

Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»

Решение конфликта в Донбассе невозможно без привлечения к переговорному процессу США. Такое мнение в среду, 31 октября, высказал президент Белоруссии Александр Лукашенко в ходе встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, передает БЕЛТА.

По словам белорусского лидера, эффективной работа по данному вопросу будет только в том случае, если она будет проходить при участии всех вовлеченных сторон. «Давайте будем честны: если нам не удастся привлечь за этот стол Соединенные Штаты Америки, вряд ли мы достигнем цели», — заявил Лукашенко.

Он признал, что на данный момент остановить конфликт на юго-востоке Украины пока не удалось ни «нормандской четверке», ни трехсторонней контактной группе ОБСЕ, ни Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине. «Прошло более трех с половиной лет с момента принятия согласованных «нормандской четверкой» минских соглашений. Однако полностью ни один из их пунктов так и не реализован», — отметил президент.

Ранее 31 октября Лукашенко заявил, что Минск готов взять на себя обеспечение мира в зоне вооруженного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины. В частности, по его словам, Белоруссия может «сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после того, как Киев предпринял попытку подавления выступлений в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here