Мурманские ученые создадут из водорослей БАДы и лекарства для северян

7

Фото: Павел Львов / РИА Новости

Ученые Кольского научного центра (КНЦ) РАН ведут разработки методов применения водорослей из арктических морей в фармакологии и для очистки воды. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе учреждения.

Одна из наработок в этой области — биологическая очистка воды и контроль загрязнения экологии. Исследователи считают, что культуры одноклеточных водорослей могут использоваться в качестве тестовых биологических объектов для оценки токсичности окружающей среды.

Другое направление касается производства лекарств и биологически активных добавок для поддержания здоровья жителей арктических регионов и адаптации вновь прибывающих на Крайний Север. «Известно, что жители конкретного региона могут быть невосприимчивы к биологически активным веществам растений из других регионов. Поэтому для Арктики наиболее целесообразно использование местной флоры, в том числе водорослей», — уточнили в КНЦ.

Использование водорослей в фармакологии удобно, поскольку они быстро размножаются, и позволяет получать нужные объемы материала. Кроме того, вырабатываемые или биологически активные вещества обладают антиоксидантными свойствами. Сейчас страна закупает 90 процентов таких веществ для клинических исследований и иммунологии в Европе. Применение водорослей может заместить импортный товар и обеспечить потребности медицины для создания вакцин и исследований вирусов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here