На Украине объявили Год Бандеры

0
33

Фото: Петр Задорожный / РИА Новости

Житомирский областной совет объявил 2019-й в регионе годом одного из создателей Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России) Степана Бандеры. Об этом в четверг, 26 июля, сообщается на сайте облсовета.

Подобное решение связано с тем, что 1 января 2019 года исполняется 110 лет со дня рождения Бандеры. «Будет разработан соответствующий план мероприятий по празднованию дня рождения Степана Бандеры и предусмотрено выделение средств на финансирование мероприятий при формировании бюджета на 2019 год», — говорится в сообщении.

Также областной совет рекомендовал городскому совету Житомира выделить средства на установку памятника Бандере.

В феврале Киевский городской совет разрешил в дни торжественных мероприятий вывешивать на административных зданиях в городе красно-черный флаг ОУН. Точный список дней определен не был, в него было предложено включить такие даты, как 1 января (день рождения основателя ОУН Степана Бандеры), 3 февраля (день создания ОУН), 5 марта (годовщина со дня смерти главнокомандующего Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в России) Романа Шухевича) и ряд других. Депутаты Львовского горсовета выступили с аналогичной рекомендацией 15 февраля.

В том же месяце поднимать флаг ОУН во время торжественных и праздничных мероприятий наряду с государственным решил городской совет Тернополя. В январе порядок использования красно-черного флага ОУН утвердил Львовский областной совет. Его рекомендуется вывешивать на зданиях органов власти во время празднования девяти дат, связанных с «выдающимися событиями национально-освободительной борьбы и чествованием памяти героев».

Боевики УПА (боевое крыло ОУН) в 1943 году организовали так называемую Волынскую резню — этнические чистки польского населения. По разным оценкам, жертвами массовых убийств стали от 30 тысяч до 100 тысяч человек. Одним из лидеров ОУН был Степан Бандера.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here