Найден способ борьбы со смертельным заболеванием мозга

7

Изображение: Gabrielle Drummond

Ученые Массачусетского технологического института сумели с помощью света и звука очистить мозг мышей от вредных белков, провоцирующих у человека развитие болезни Альцгеймера — неизлечимой формы деменции, оканчивающейся смертью. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи показали, что стробоскопы и слабый гул могут использоваться для генерации мозговых волн — гамма-ритма, который ухудшается при нейродегенеративном заболевании. В ходе эксперимента новый метод позволил снизить число скоплений патогенных белков и улучшить когнитивные функции у мышей, страдающих от состояния, аналогичного болезни Альцгеймера у людей.

Визуальная стимуляция выражалась в мигании света 40 раз в секунду, а слуховая — в воздействии звука с той же частотой, то есть 40 герц. При этом наблюдались изменения в гиппокампе и префронтальной коре головного мозга грызунов и уменьшение бляшек, образованных тау-белками и амилоидами. Считается, что эти соединения играют одну из ключевых ролей в нейродегенеративных процессах.

На данный момент от болезни Альцгеймера страдают 26 миллионов человек, и ожидается, что к 2050 году их число станет в четыре раза больше. Постепенно у пациентов происходит потеря долговременной памяти, возникают нарушения речи и когнитивных функций, в конце концов, больные теряют способность ухаживать за собой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here