Названы богатейшие семьи России

32

Михаил ГуцериевФото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Рейтинг богатейших семей России по версии журнала Forbes в 2018 году возглавил клан Михаила Гуцериева. Общее состояние семьи оценено в 5,97 миллиарда долларов. В прошлом году, по оценке журнала, семье принадлежало 9,91 миллиарда долларов.

В этом году клан Гуцериевых покинул Михаил Шишханов, возглавлявший финансовое направление группы. При «разводе» он получил Бинбанк, все привилегированные акции «Русснефти» и 49 процентов акций строительной компании «А101». Несмотря на потерю активов, семья Гуцериевых смогла сохранить лидирующее положение в рейтинге. Бинбанк в сентябре 2017 года попал под санацию ЦБ и перешел государству.

Как указано в публикации, «место одного племянника занял другой». Билан Ужахов после ухода Шишханова получил 10 процентов акций «М.Видео» и пост генерального директора компании.

Второе место сохранилось за Ротенбергами. Их совокупное состояние за год выросло до 4,85 миллиарда долларов (в 2017 году оно оценивалось в 4,2 миллиарда долларов). Как отмечается, семейный бизнес все еще тормозят санкции. Состояние семьи растет, но еще не достигло уровня четырехлетней давности — 5,55 миллиарда долларов.

Третье место заняла семья Валентина и Дениса Гапонцевых с совокупным состоянием в 3,14 миллиарда долларов. Валентин Гапонцев возглавляет IPG Photonics, его сын Денис является частным инвестором. В прошлом году третье место занимали братья Дмитрий и Алексей Ананьевы. После того, как принадлежащий им Промсвязьбанк перешел под санацию Центробанка, они разделили активы и выбыли из рейтинга.

Остальные семьи в рейтинге распределились следующим образом: Шаймиевы (четвертое место), Рахимкуловы (пятое место), Саркисовы (шестое место), Шамаловы (седьмое место), Бажаевы (восьмое место), Магомедовы (девятое место), Зубицкие (десятое место).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here