Названы подозреваемые в атаке на российские базы в Сирии

178

Фото: ap3 / ZumaPress / Globallookpress.com

К атаке на российские военные базы в Сирии с помощью беспилотников (БПЛА) причастна группировка сирийских повстанцев «Ахрар аш-Шам» (запрещена в России). Об этом во вторник, 9 января, сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные военные источники.

По сведениям издания, причастность боевиков этой экстремистской организации к обстрелу подтверждается расшифровкой данных дронов, перехваченных российскими военными.

В ночь на 6 января 13 беспилотников, оснащенных самодельными бомбами, атаковали российскую авиабазу Хмеймим и базу ВМФ в Тартусе. Ни один из дронов не достиг цели, три из них перехватили российские военные.

По их словам, невозможна сборка БПЛА без помощи специалистов, «разбирающихся в технологии наведения беспилотника самолетного типа по спутниковым координатам GPS».

Пока ни одна из радикальных группировок не взяла на себя ответственность за атаку. По результатам изучения БПЛА военные специалисты пришли к выводу, что в прикрепленных к дронам самодельных взрывных устройствах использовались «взрыватели иностранного производства».

По данным издания, схожие беспилотники применялись и при минометном обстреле Хмеймима вечером 31 декабря. Однако отмечается, что гибель двух военных и повреждение техники стали следствием минометного обстрела, устроенного с земли. Как сообщал «Коммерсантъ», в результате нападения были выведены из строя семь российских самолетов. В Минобороны заявили, что минометный обстрел действительно был, в ходе него погибли двое военнослужащих, однако техника и машины не пострадали. Впоследствии в соцсетях появились фотографии поврежденных при обстреле самолетов.

Вооруженная группировка «Ахрар аш-Шам» — это союз исламистских салафитских бригад, объединенных для войны против сирийского лидера Башара Асада. Эта огранизация, насчитывающая тысячи боевиков, считается одной из самых крупных на территории Сирии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here