Обнародована переписка погибших в ЦАР журналистов

0
33

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Агентство ФАН опубликовало скриншоты переписки погибшей в Центральноафриканской Республике (ЦАР) съемочной группы с сотрудниками Центра центра управления расследованиями (ЦУР), по заданию которого журналисты отправились в страну. Изучив переписку, издание пришло к выводу, что главред ЦУР Андрей Коняхин, координировавший поездку журналистов, не уделил должного внимания обеспечению безопасности съемочной группы.

Переписка длится с 9 по 31 июля. Помимо Орхана Джемаля, Александра Расторгуева, Кирилла Радченко и Коняхина, в ней участвовали замглавреда ЦУР Анастасия Горшкова, специалист центра по мультимедиа Анастасия Кулагина и журналист Родион Чепель, который помогал группе связываться с фиксером (местным координатором — прим. «Ленты.ру») по имени Мартин.

В начале участники чата обсуждают организационные вопросы, покупку билетов, бронирование жилья, оформление визы, финансовые вопросы. В какой-то момент Расторгуев обращает внимание на то, что в ЦАР крайне опасно и для путешествия может понадобиться вооруженная охрана. По данным ФАН, замечание режиссера осталось без ответа. Также утверждается, что участникам командировки предложили самостоятельно решить вопрос медицинской страховки. Из приведенных фрагментов неясно, были ли в итоге оформлены страховые полисы.

Утверждение о том, что страховка была только у Расторгуева, Коняхин опроверг. «Это неправда, она была у троих журналистов», — заверил главный редактор ЦУР.

Об убийстве журналиста Джемаля, Расторгуева и Радченко стало известно 31 июля. По данным МИД России, они приехали в ЦАР в качестве туристов и имели при себе просроченные журналистские аккредитации. Кроме того, российское посольство не было проинформировано об их поездке.

Сообщалось, что съемочная группа собирала материал для документального фильма о деятельности так называемой частной военной компании (ЧВК) Вагнера, которую СМИ связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным. Ранее в СМИ появлялась неподтвержденная информация о том, что сотрудники ЧВК якобы работают в ЦАР за вознаграждение в виде золотых слитков с местных приисков. Пригожин утверждает, что не имеет отношения к каким-либо проектам в Центральноафриканской Республике.

Также представители бизнесмена уверяют, что он не имеет отношения к созданию и финансированию агентства ФАН и других зданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here