Переговоры с террористами, скандал с Гурченко и концерты в Чечне: каким нам запомнился Иосиф Кобзон

205

Кобзон в 1964 году // Фото: ТАСС

Цифры и рекорды

Иосиф Давыдович считается настоящим рекордсменом. Его имя занесено в «Книгу рекордов России» из-за большого количества титулов. Он не щадил себя, работал на износ: как-то провел 12 концертов за одни сутки. Юбилейное выступление певца на его 60-летие длилось с семи вечера почти до восьми утра. Кобзон признавался: он не гнался за рекордами, просто боялся чего-то не допеть, чего-то не доделать. На пике формы Кобзон совершал более 40 перелетов в месяц, посетил более 100 стран. Иосиф Давыдович настолько знаменит, что его именем названа планета, зарегистрированная в каталоге планет под номером 3399.

Девять раз он выступал с концертами в Афганистане во время военных действий. Он стал идейным вдохновителем и создателем актерской бригады, которая ездила с концертами во многие «горячие» точки. Даты с 23 по 26 октября навсегда остались днем траура в России. Именно в эти дни, 16 лет назад, террористы захватили Театральный центр на Дубровке во время мюзикла «Норд-Ост». Иосиф Давыдович вместе с Ириной Хакамадой отправились на переговоры с захватчиками. Благодаря совместным стараниям им удалось освободить женщину и троих детей.

Шесть песен, ставшие знаковыми

Весной 1962 года на передаче «С добрым утром» впервые прозвучала песня «А у нас во дворе», которая сделала ее исполнители, Иосифа Кобзона, популярным. Следующей знаковой композицией маэстро стала «Баллада о красках», запавшая в душу миллионов советских слушателей. На протяжении многих лет ни один День Победы не обходится без одноименной песни именно в исполнении Иосифа Давыдовича. Еще одна военная песня, которую невозможно представить без голоса Кобзона — «Офицеры».

«Она была создана в те времена, когда офицеры шли подрабатывать в киоски, в охрану. Песня была тогда очень актуальна. Сейчас картина изменилась. Можно сказать, что много еще недостатков в наших Вооруженных силах, но все-таки отношение к армии совсем другое», — вспоминал Кобзон.Певец является почетным гражданином 29 городов России и стран СНГ // Фото: Instagram

Иосиф Давыдович исполнил две песни для сериала о Штирлице, ставшие впоследствии легендарными: «Мгновение», «Где-то далеко…». В его репертуаре могла бы быть и песня Владимира Высоцкого, который как-то предложил коллеге выкупить у него композицию. «Володя, ты с ума сошел. Я не покупаю песен», — ответил Иосиф Давыдович. «Ну, тогда дай 25 рублей», — сказал Владимир. «Это другой вопрос», — ответил Кобзон. 

Все дело в парике

Накладку для волос Кобзон носит с 35-летнего возраста. Как объясняла его мама, однажды он вышел на улицу с непокрытой головой в 40-градусный мороз, после чего начались проблемы с волосами. Лечение от рака усугубило проблему. Без парика певца видит только один человек — супруга Нелли. Более того, на протяжении почти двадцати лет Кобзон пользовался услугами одного и того же парикмахера.

Кобзон в 1978 году // Фото: Виктор Кошевой / ТАСС

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here