Плов помешал жителям Таджикистана счастливо встретить Новый год

198

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Несколько жителей Таджикистана смертельно отравились собственноручно приготовленным новогодним пловом. Причиной этого стал нитрат натрия, попавший в блюдо. Об этом сообщает «Радио Озоди» (местная служба «Радио Свобода»).

Участники застолья были госпитализированы после того, как почувствовали себя плохо. Четыре человека, в том числе и сам повар, скончались, еще несколько находятся в тяжелом состоянии.

Почему смертельное вещество попало в новогоднее блюдо, пока неясно. Некоторые местные жители предполагали, что причиной смерти могло стать употребление некачественного алкоголя, однако в мэрии эту информацию опровергли.

Нитрат натрия — кристаллическое бесцветное вещество без запаха. Имеет ярко выраженный соленый вкус. Применяется как удобрение, в пищевой, стекольной, металлообрабатывающей промышленности, а также для получения взрывчатых веществ, ракетного топлива и пиротехнических смесей.

В декабре 2017 года сообщалось, что в Доминиканской Республике десятки человек пострадали в результате употребления самодельного спиртного напитка с метанолом. Несколько жителей пограничного региона отравились гаитянским сельским ромом и умерли. Люди, которые собрались на похороны погибших, поминали их тем же токсичным напитком. Это привело к новым случаям отравления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here