Помощница Эдиты Пьехи: «Ради спасения детей она помогла мне встретиться с Анатолием Собчаком»

38

Эдита Пьеха // Фото: PhotoXPress

31 июля знаменитой певице Эдите Пьехе исполняется 81 год. Зрители не устают поражаться той положительной энергетике, что исходит от популярной исполнительницы. Однако и покинув сцену после очередного концерта, артистка не перестает восхищать каждого, кто хоть раз встречался с ней лично.

Нина Чувашова знает о добром сердце Пьехи не понаслышке. Это сейчас женщина работает помощницей артистки в ее загородном доме, а много лет назад она занимала пост директора одного из ленинградских детских домов, которому долго помогала исполнительница всесоюзных хитов.

«За десять лет много чего было. На концертах вместо цветов Пьехе часто дарили мягкие игрушки, их скопилось очень много, и она привезла их нам. Помню, как она вышла на сцену в актовом зале и из глаз у нее полились слезы. Между гастролями она всегда звонила и говорила: «Нина Вячеславовна, буду в городе три дня, я заеду, есть проблемы?» А когда же в детском доме не было проблем? Один раз даже посуду и столовые приборы для деток достала», — поделилась воспоминаниями Чувашова.Звезда не афишировала свои благородные поступки // Фото: Михаил Садчиков-младший

По словам бывшего директора детского дома, ее с Эдитой Станиславовной свел случай. Певица мечтала помогать детям, и в итоге решила выбрать тех сирот, что нашли временное пристанище в приюте №53, ведь когда-то она проживала в доме с таким же номером.

Поскольку в период СССР с дефицитом сталкивались все, даже популярной певице Пьехе было сложно порой достать то, в чем нуждались ее подопечные.

«Как-то ехала с гастролей и договорилась с каким-то коммерсантом. Он вез целое купе микроволновых печей, и она уговорила отдать десять штук детскому дому. Я тогда возмутилась: «Зачем такие излишества, когда нет элементарных вещей?» Но она сказала: «Мы что-нибудь придумаем. Пригодятся». И они пригодились. Уже через неделю Эдита договорилась со строительной организацией, и нам по бартеру сделали ремонт всего первого этажа взамен на печи. Это был праздник», — рассказала Нина Вячеславовна.

Как оказалось, материальной помощью дело не ограничивалось. Эдита Станиславовна много общалась с детьми, старалась решить их проблемы. Когда артистка узнала, что в школе со многими сиротами не общаются из-за их происхождения, она пришла в ужас. В итоге, певица посетила родительское собрание вместе с внуком Стасом, который рассказал, как он дружит со многими ребятами, оставшимися без мамы и папы.

Однажды Пьеха даже помогла своей будущей помощнице попасть на прием к Анатолию Собчаку.

«В 70-е годы запустили программу «Детские дома без детей» — увеличили пособие опекунам сирот. Детей забирали из приютов пачками! Ко мне приходили лица сомнительного вида и спрашивали: «Это здесь детей выдают?» Я не отдала ни одного ребенка. Понимала, что все дети вернутся к нам, как только пособие сократят. Помню, как Эдита Станиславовна помогла мне попасть на прием к самому Анатолию Собчаку с этой проблемой. Программу потом откорректировали, сократили пособие», — поделилась Чувашова.Внук Пьехи много общался с ребятами из детского дома // Фото: Instagram

Со временем у Пьехи уже не было сил присматривать за воспитанниками детского дома. Однако с Ниной Вячеславовной она тесно общается до сих пор, ведь та теперь помогает ей по дому. Общаясь с «КП», Чувашова отметила, что по прошествии стольких лет певица ничуть не изменилась, сохранив свойственную ей доброту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here