Появились данные экспертизы по пожару в Кемерове

113

Фото: СК РФ / РИА Новости

Причиной пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове, унесшем жизни 64 человек, мог стать поджог. К такому выводу пришли специалисты пожарной лаборатории МЧС, сообщает «Комсомольская правда».

Согласно предварительным результатам, пожар начался в детской комнате, где находился бассейн, наполненный поролоновыми кубиками. Хронология события такова: кто-то поджег один из кубиков, после чего огонь перекинулся на остальные, затем на сетку, свисавшую с потолка, и детский скалодром. Отделка скалодрома рассыпалась на огненные куски и подожгла пол.

Версию о поджоге ранее высказывала и генеральный директор торгового центра Надежда Судденок. Давая показания по уголовному делу, она рассказала, что не раз «выставляла из ТЦ молодых людей цыганской наружности, которые бесплатно играли в автоматы, делали надписи в туалетах».

«Сотрудник, которого я опрашивала, сказал, что услышал хлопок в детской зоне и увидел столб огня. Сам аттракцион не мог так запылать. Я утверждаю: это был поджог», — заключила Судденок.

Следственный комитет в качестве приоритетной версии рассматривает замыкание электропроводки. Уголовное дело расследуется по трем статьям, в том числе о нарушении правил пожарной безопасности. По данным следствия, в «Зимней вишне» не работали аварийные выходы, а также пожарная сигнализация.

В рамках расследования уголовного дела задержаны пять человек. Кроме Судденок, среди них числится технический директор ТЦ Георгий Соболев, Игорь Полозиненко, разрабатывавший противопожарную систему, Александр Никитин, монтировавший эту систему, а также охранник, отключивший систему оповещения после сигнала о пожаре. 28 марта суд рассмотрит ходатайства об их аресте, Судденок уже заключена под стражу на два месяца.

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. В результате погибли 64 человека, пострадавшими числятся 76 человек. Спасатели обнаружили все тела погибших, пропавших без вести, по данным МЧС, нет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here