Пожилой ученый из «Роскосмоса» слал секретные данные по интернет-переписке

0
26

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Научный сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, головной научный институт госкорпорации «Роскосмос») Виктор Кудрявцев, обвиняемый в государственной измене, передавал секретные данные по интернет-переписке. Об этом в среду, 1 августа, источник, знакомый с ситуацией, сообщил ТАСС.

«Секретные сведения, согласно материалам дела, были переданы по электронной переписке», — сказал источник.

Об аресте Кудрявцева сообщалось 22 июля — с ним в СИЗО «Лефортово» пообщались представители Общественной наблюдательной комиссии (ОНК).

По словам представителя ОНК Евгения Еникеева, о причастности Кудрявцева к делу «прямо никто не сказал», объяснив, что дело засекречено. В Лефортовском суде Москвы, где обычно рассматриваются дела о госизмене, не стали комментировать эту информацию, сославшись на секретность.

21 июля источник сообщал, что московские суды перестанут публиковать списки фигурантов уголовных дел о государственной измене и шпионаже, а все подобные дела будут помечаться грифом «совершенно секретно».

20 июля в ЦНИИмаш и «Объединенной ракетно-космической корпорации» (ОРКК) прошли обыски. В ФСБ считают, что работники этих предприятий передавали западным спецслужбам результаты наработок российской промышленности в части гиперзвуковых разработок под грифом «совершенно секретно». Отмечалось, что научные работники могли этим заниматься по запросу руководства. «Роскосмос» заявил, что окажет следствию любую необходимую помощь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here