Припять окрестили городом собак

5

Фото: Alexander Hendriks

Студент из Амстердама Алекс Хендрикс посетил Чернобыльскую зону отчуждения на севере Украины и назвал заброшенную территорию городом собак. Рассказ 22-летнего голландца приводит Daily Mail.

В зоне отчуждения Хендрикс оказался со своими друзьями. Из Амстердама они приехали в Киев, а оттуда на туристическом автобусе добрались до Припяти. Пройдя два контрольно-пропускных пункта, расположенных в 30 и 10 километрах от атомного реактора, иностранцы очутились в заброшенном городе.

Самым удивительным в зоне отчуждения Хендрикс назвал огромное количество собак. По некоторым данным, их здесь около 250. Собаки здесь являются потомками домашних животных, оставленных бывшими жителями 35 лет назад.

«Это поразило меня Собаки взяли на себя все. Для солдат контрольно-пропускного пункта они как компаньоны —
предупреждают охрану, если волки подходят слишком близко», — рассказал студент.

Алекс отмечает, что время пребывания в Припяти для туристов не ограничено. Единственное, что запрещено — спать. В зону отчуждения можно прийти в любой одежде, но она должна быть закрытой — только длинные рукава и брюки. Прогулки здесь, по словам студента, не опасны — облученный верхний слой почвы давно утилизирован. Но посетителям все равно рекомендуют носить с собой счетчики Гейгера.

В ходе экскурсии Алекс и его друзья исследовали заброшенные развлекательные центры и детские сады. По его словам, гулять по давно покинутым зданиям «не жутко», но «очень тихо». Посещение Чернобыльской зоны отчуждения студент назвал уникальным опытом и посоветовал туристам обратить внимание на Припять.

Ранее в начале апреля власти Белоруссии открыли в Чернобыльской зоне отчуждения два туристических маршрута. Организаторы утверждают, что доза радиации, которую получат путешественники, будет незначительной и не нанесет вреда.

Авария на Чернобыльской АЭС — одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества. 26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке станции прогремел взрыв, в результате чего произошел выброс радиоактивных веществ. Радиоактивному облучению подверглись более 8 миллионов жителей Украины, Белоруссии и России. Сейчас вокруг АЭС действует зона отчуждения, из которой эвакуировали города Припять и Чернобыль, а также 74 села.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here