Прошедших ГУЛАГ «опасных элементов» оставят без реабилитации

40

Фото: Сергей Мамонтов / РИА Новости

В МВД России не считают репрессированными по политическим мотивам граждан, которые были осуждены в советское время как социально опасные элементы (СОЭ). Так в ведомстве объяснили уничтожение архивной карточки крестьянина Федора Чазова, попавшего в ГУЛАГ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо замначальника ГИАЦ МВД России Алексея Березина партнеру Музея истории ГУЛАГА Сергею Прудовскому.

В документе говорится, что на хранении остаются карточки осужденных по статье 58 УК СССР (контрреволюционные преступления), а Чазов проходил по другой статье. «Учетная карточка (на бумажном носителе) в отношении Чазова Ф. Н. изъята из картотеки ИЦ УМВД Магаданской области и уничтожена», — говорится в письме.

Как считает Прудовский, Чазова — сына кулака, обвиненного во вредительстве и приговоренного к расстрелу — осудили по политическим мотива и должны реабилитировать. Свое мнение он аргументировал выдержками из протокола одного из допросов, там говорилось, что Чазов может «распространять преувеличенные слухи о массовых расстрелах». «Тогда СОЭ были широким понятием. Это не только тунеядцы и карманники», — подчеркнул исследователь.

Позднее в МВД эту информацию опровергли и заверили, что карточки репрессированных в СССР хранятся вечно. Также в ведомстве уточнили, что сведения о заключенных перенесены в электронную базу данных.

По данным международного общества «Мемориал», общее число жертв сталинских репрессий (с учетом раскулаченных и переселенных народов) составляет 10-12 миллионов человек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here