Против Порошенко возбудили пятое уголовное дело

8

Фото: РИА Новости

Государственное бюро расследований Украины открыло пятое уголовное дело против Петра Порошенко. Об этом в своем Telegram заявил бывший замглавы администрации президента Виктора Януковича, юрист Андрей Портнов.

Бывшего президента страны подозревают в фальсификации документов о формировании в 2016 году коалиции депутатских фракций и незаконного назначения кабинета министров. Помимо Порошенко, в деле фигурирует спикер Верховной Рады Андрей Парубий.

В своем заявлении Портнов указал на то, что Порошенко предложил депутатам назначить премьер-министра и членов правительства, несмотря на отсутствие коалиции среди парламентариев. При этом в официальные документы вносились заведомо ложные сведения о наличии коалиции.

В этом юрист увидел признаки таких преступлений, как «Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти», «Злоупотребление властью и служебным положением» и «Составление, выдача должностным лицом заведомо ложных официальных документов».

Ранее Портнов обращался в Государственное бюро расследований Украины с требованием возбудить дела об отмывании средств бывшим президентом, узурпации судебной власти и уклонении от уплаты налогов. Генпрокурор Юрий Луценко назвал выдвинутые против Порошенко обвинения« попытками переписать историю». Сам Порошенко заявил, что не боится расследования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here