Режиссер последнего фильма Михаила Задорнова: «У нас конфликт с музой сатирика, бог ей судья»

17

Михаил Задорнов // Фото: PR-НТВ

Сегодня, 1 января, на канале НТВ покажут фильм «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка», над которым работал Михаил Задорнов. Юморист выступил в качестве кинопродюсера, художественного руководителя и автора сценария. Финальная сцена картины стала последним выходом любимого артиста на сцену.

Работа над комедией началась в 2016 году. По сюжету, в маленькой стране Анунакия престол занимает молодой король — Макбук-102-ой. По завещанию отца, Макбук должен взять в гарем юбилейную русскую жену. В это время по стране гастролирует русский народный ансамбль. Пока молодой король ищет русскую красавицу, президент государства Самая Шибкодемократическая Автономия (сокращенно — С.Ш.А.) решает сделать Аннунакию демократической страной.

Режиссером картины выступил Дмитрий Панченко. Совместно с продюсером Максимом Забелиным они много совещались с Михаилом Николаевичем по поводу картины, даже когда он уже болел. Задорнов так и не смог сыграть какую-то из ролей в картине, но снялся в финале. «СтарХит» пообщался с Дмитрием и узнал, как они работали над картиной.

«Я был знаком с актрисой Мариной Орловой, которая некоторое время выступала с Михаилом Николаевичем в совместном туре. Тогда он рассказал ей, что есть сценарий, который он написал на основе своей пьесы «Однажды в Африке или любовь со взрывом мозга». Он хотел попробовать себя в роли кинопродюсера. От Марины узнал, что Михаил Николаевич ищет режиссера. Я прочитал сценарий, пришел на концерт Задорнова и сказал ему, что хотел бы реализовать эту историю. Я окончил ВГИК в 2003 году, все его выпускники имеют право на дебютный фильм с господдержкой. Предложил Задорнову такой вариант, объяснив ему, что с мастистыми режиссерами у него могут возникать сложности. Потом обработал бесплатно первые 30 минут сценария. Предложил сделать ему музыкальную комедию», — рассказал Панченко.

// Фото: PR-НТВ

После этого Михаил Николаевич начал искать продюсера. Тут он обратился к радио-продюсеру Максиму Забелину, который делал с ним программу «Неформат».

В конце 2016-го прошла первая съемка. Тогда стало известно об онкологии Задорнова, поэтому он переносил этот момент.

«Забелин убедил его снять финальные титры. 4 ноября 2016-го года мы сняли первую сцену, которая стала в картине последней. Задорнов выходит на сцену и говорит, что стало с героями фильма. Послесловие у него занимало около 20 минут. Но я ему предложил другое решение: он как рассказчик говорит, что стало с героями, а мы показываем их сидящими в зале», — поделился Дмитрий.

Из пьесы, которая длилась более двух часов, режиссер сделал фильм продолжительностью 95 минут. Задорнова приходилось уговаривать сокращать материал. В киноленте планировалось, что Михаил Николаевич сыграет президента С. Ш. А. Но болезнь прогрессировала. 

Дмитрий Панченко с актерами // Фото: PR-НТВ

После смерти Михаила Задорнова Марина Орлова рассказывала, что юморист был к ней неравнодушен. Панченко не комментирует их отношения, но говорит, что после завершения съемок с Орловой возник конфликт.

«Он заключается в том, что мы предлагали ей продюсировать этот фильм. Это предложение поступило не только ей, но и многим другим, кто хотел помочь закончить этот фильм. Марина везде представляется продюсером, говорит, что она муза Задорнова. Как говорится, бог ей судья. У меня нет с ней никакого договора. Причем мы ей сказали: «Давай мы тогда подпишем с тобой продюсерский договор, раз столько об этом сказано». Но она отказалась подписывать договор на наших условиях. На данный момент ситуация такова: она действительно сыграла одну из ведущих ролей, хотя везде говорит, что главную. В фильме одна главная – роль Макбука в исполнении Михаила Башкатова», — рассказал Панченко.Марина Орлова сыграла невесту молодого короля // Фото: PR-НТВ

Также за неделю до сдачи фильма пришлось срочно сочинять и менять песню Марины Орловой «Неверная». «Она утверждает, что написала специально для фильма эту композицию, а режиссер ее обманул и песню в фильм не поставил. Но суть в том, что «Неверная» появилась еще в 2008 году и была в свободном доступе в Интернете. Я предложил передать права на эту песню для использования в составе фильма. Марина, на словах, дала добро. Под ее контролем переделали песню (изменили ритм и конструкцию куплетов/припевов), провели съемку. После чего Марина заявила, что отдаст песню только с условием подписания актерского и продюсерского договора ее условиях. То есть все три договора вместе, иначе права на песню не отдаст. Так как ее условия противоречили здравому смыслу и появились уже тогда, когда все съемки завершились, и денег таких не было и не предвиделось, пришлось отказаться от песни. Новый текст Максиму Забелину пришлось писать так, чтобы по смыканиям губ певиц слова были очень похожи, но мы справились. Так в фильме появилась песня «Наверное, не стерва я» Спела ее Елена Синилова. Такой вот нам был преподнесен сюрприз, но выкрутились. Теперь муза обижена на нас еще и за это». 

Планировалось, что сам Задорнов финансировал бы фильм, даже была создана компания «Задорное кино». Поскольку Михаил Николаевич заболел в начале работы над картиной, он отказался выделять деньги. «Нам не хватало 35 миллионов рублей. Снять кино было практически невозможно. Долго искали деньги. Максиму Забелину удалось заинтересовать канал НТВ, который пошел нам навстречу и значительно помог. На 20% относительно сметы был недобор. Уговорили актеров сниматься чуть ли не за копейки. Заходили в объекты, где нам помогало имя Задорнова. Нам давали снимать иногда два часа в день. Мы подстраивались», — отметил Панченко.

Для съемок во дворце команде удалось договориться с администрацией Москвы, и им дали Петровский путевой дворец со скидкой. За 19 съемочных смен, каждая из которых была 20 часов, команда сняла киноленту. «Все, кто смотрели, говорят, что экономия не видна», — утверждает режиссер.

Задорнов до последнего верил, что после операции и лечения сможет сыграть президента. Он даже не хотел отменять концерты. Но состояние здоровья у него не улучшалось. «Весной 2017 года мы предложили сыграть ему роль старого короля. Довольно долго, около трех месяцев эту роль за ним держали, но потом поняли, что и это будет сложно. Наш продюсер ездил и читал с ним текст, когда Задорнов уже вернулся в Москву после лечения. Стало понятно после проб, что и это не получится. Потом сошлись на том, что эту роль сыграет Эммануил Виторган. Он пошел нам навстречу, выделил время в своем графике», — поделился Дмитрий.

Эммануил Виторган // Фото: PR-НТВ

Несмотря на болезнь, Задорнов записывал по небольшим фразам свой текст, потом его свели так, что зрители закрытого показа даже не поняли, что Михаил Николаевич очень медленно говорил. «По фильму создается впечатление бодрого и жизнерадостного человека, совсем не такого, каким он был в конце», ­— рассказал режиссер.

Дочь Задорнова Елена сыграла военного советника. Она живет на Мальте и ради работы в этой картине прилетала в Москву. Сначала Задорнов не хотел давать ей роль. 

«Я буду предлагать вам людей, Дмитрий, а выбирать вам», — сказал мне тогда он. Некоторые люди приходили и говорили: «Эта роль написана для меня, я требую, чтобы я ее сыграл». Я извинялся и просил показать, как они сыграют. Некоторые в ответ фыркали. Многие знакомые Задорнова в фильм не попали, так как не совпадали графики. Елена долго думала и откладывала. Она должна была быть сухой и зажатой. Когда порепетировали второй раз, стало видно, что эта роль у нее получиться может. Тогда решили, кто заменит его в роли президента. В итоге, выбрали Сергея Дорогова, который нам предложил нечто собственное, а не копировал Задорнова. Мы придумали такой ход, что все слова иностранцев в фильме шли на русском, но перевернули все вверх ногами. За кадром идет голос переводчика», — отметил Дмитрий.Юрий Гальцев // Фото: PR-НТВ

По словам Панченко, окончательную версию пока не видела семья Задорнова. Максим Забелин показывал юмористу многие сцены, приезжая к нему в гости с материалом. Команда думала, что сатирик будет критиковать фильм, но ему все нравилось. «На закрытые показы должны были прийти близкие Задорнова, но 25 декабря ни дочери, ни Елены, его вдовы, не было», — рассказал Панченко. 

Впоследствии есть вероятность, что картину также покажут и в кинотеатре, ведь не все успеют посмотреть ее 1 января.

Читайте также: Новости Новороссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here