Родственники прокомментировали причастность погибших ко взрывам в Магнитогорске

20

Фото: Илья Московец / РИА Новости

В СМИ появилась информация о том, что ко взрывам в Магнитогорске могли быть причастны три человека — Махмуд Джумаев, Алишер Каимов и Альмир Абитов. Их родственники прокомментировали «Московскому комсомольцу» эти сообщения. При этом в Следственном комитете России (СКР) призвали не доверять версии о теракте.

По словам жены Махмуда Джумаева Олеси Антоненковой, год назад супруг ушел в религию, а летом 2018-го оставил семью. Родственница Махмуда рассказала, что семья у мужчины положительная: мама — учитель, папа — архитектор, брат работает в службе спасения.

В полиции города Ургут, откуда родом Джумаев, сообщили, что СК РФ к ним за помощью не обращался. «Если происходит теракт, в котором замешаны граждане нашей страны, то к нам сразу приходит оповещение, мы собираем данные на подозреваемого. Ничего такого не было», – сказали в местном УВД.

По информации СМИ, второй якобы погибший в «Газели» 39-летний Альмир Абитов женат, воспитывает четырех детей. Отмечается, что после знакомства с Джумаевым он также погрузился в религию. Сводный брат Сабитова рассказал, что Альмир после взрыва дома пропал, а у его матери брали образец ДНК. О том, что мужчина погиб в маршрутке, им не сообщали.

Ранее 18 января сообщалось, что ответственность за взрыв жилого дома и маршрутки в Магнитогорске взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ). В Управлении Федеральной службы безопасности России по Челябинской области заявили, что эта информация может быть вбросом.

В этот же день собственное расследование опубликовал проект «База» под руководством Никиты Могутина, ранее отвечавшего за Telegram-канал Mash. Челябинское издание 74.ru провело свое расследование одновременно с «Базой». Журналисты подтвердили со ссылкой на источники имена погибших в маршрутке, которые фигурируют в расследовании «Базы».

Трагедия в Магнитогорске произошла утром 31 декабря – при обрушении подъезда жилого дома на проспекте Карла Маркса погибли 39 человек. Основная версия причины случившегося — взрыв бытового газа. После осмотра завалов следователи объявили, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых фрагментах обнаружено не было.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here