Российские военные корабли придут в Японию

0
26

Ицунори ОнодэраФото: Yong Teck Lim / AP

Корабли Тихоокеанского флота России зайдут в японский порт Хакодате на острове Хоккайдо в октябре 2018 года. Об этом заявил министр обороны Японии Ицунори Онодэра после переговоров с российским коллегой Сергеем Шойгу, передает во вторник, 31 июля, ТАСС.

«Мы договорились согласовать заход (…) в качестве одного из мероприятий оборонного сотрудничества», — отметил Онодэра. По его словам, это усилит доверие между странами.

Министр также указал, что система ПРО Японии, в том числе комплексы Aegis Ashore, является полностью оборонительной и не несет угрозы для России. В то же время японская сторона попросила принять меры из-за наращивания военного потенциала на четырех Курильских островах, на которые претендует Токио.

Переговоры Сергея Шойгу и главы МИД России Сергея Лаврова с японскими коллегами Ицунори Онодэрой и Таро Коно прошли в Москве.

Ранее в июле российский посол Михаил Галузин заявил, что размещение Aegis Ashore в Японии не поможет решению проблемы мирного договора с Россией.

Мирный договор между странами не подписывается в течение более 70 лет. Условием его заключения Токио называет возвращение островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Москва считает, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними не подлежит сомнению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here