Россия приступила к созданию офшоров

0
23

Фото: Владимир Федоренко / РИА Новости

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении пакет законопроектов о специальных административных районах (САР), предусматривающий создание офшорных зон на островах Русский в Приморском крае и Октябрьский в Калининграде. Об этом сообщает ТАСС.

Резидентами офшорных зон смогут стать компании, зарегистрированные за рубежом. В то же время, согласно законопроекту, финансовые кредитные и некредитные организации, операторы платежных систем не будут являться резидентами.

«Принципиальное изменение — то, что сузили предмет регулирования будущего закона, установив, что его действие распространяется исключительно на иностранные компании», — отметил председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Зарегистрировавшиеся компании обязуются в течении полугода инвестировать 50 миллионов рублей. Помимо этого, они должны быть созданы или зарегистрированы на территории страны, состоящей в Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (ФАТФ) или в Комитете экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмывания денег и финансирования терроризма (Манивэл). Также перерегистрироваться в САР смогут международные компании, созданные не позднее 1 января 2018 года.

В спецрайонах будет установлен особый тариф на налогообложение международных компаний: ноль процентов по доходам, полученным международной компанией в виде дивидендов, и пять процентов по доходам, полученных иностранным резидентами в качестве дивидендов по акциям международных фирм, которые на моменты выдачи являлись публичными. На резидентов не будет действовать и валютный контроль, они смогут свободно осуществлять финансовые операции.

О планах создать в России специальные офшорные зоны стало известно в апреле. Правительство рассматривает этот метод как меру поддержки подпавших под санкции российских олигархов и их компаний.

В июне президент Владимир Путин подписал закон, предоставляющий юридическим лицам, подконтрольным офшорным компаниям, приватизировать предприятия. Также закон конкретизирует понятие «иностранный инвестор».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here