Россияне ушли от оптимизма и пессимизма к безразличию

181

Кадр: Первый канал

Почти половина россиян отказалась от каких-либо позитивных и негативных ожиданий в следующем году. Об этом говорится в исследовании ассоциации Gallup International, зафиксировавшем снижение доли оптимистов и пессимистов среди российских участников ежегодного международного опроса в канун нового года, передает РИА Новости.

«Наиболее оптимистичные прогнозы россияне строили на 2016 год. Они ожидали скорых перемен после трудного кризисного 2015 года. Однако ожидаемого улучшения не произошло, и наши соотечественники заняли выжидательную позицию, став осторожнее в своих прогнозах», — цитирует агентство российских партнеров ассоциации из «Ромир».

В этом году безразличие по поводу будущего высказали 47 процентов респондентов против 38 процентов в прошлом. При этом пессимисты показали большую устойчивость, чем оптимисты. С прошлого года их число сократилось на 2 процента, тогда как людей с позитивным взглядом на жизнь — на 5 процентов. Однако в абсолютном значении тех, кто считает стакан на половину полным, все же больше — 25 процентов. Людей с противоположным взглядом всего 17 процентов.

Мы спросили читателей ВКонтакте об их ожиданиях в следующем году:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here