Россию обвинили в попытке расшатать Запад через Ливию

4

Владимир ПутинФото: Михаил Метцель / ТАСС / РИА Новости

Британские спецслужбы сообщили премьер-министру Терезе Мэй, что Россия направляет в Ливию войска, чтобы использовать свое присутствие там для влияния на Запад. Об этом сообщает The Sun со ссылкой на высокопоставленный источник в правительстве.

Спецслужбы утверждают, что российское руководство «хочет превратить Ливию в новую Сирию». По их мнению, главная цель Москвы — получить контроль над крупнейшим маршрутом нелегальной миграции в Европу.

Глава комитета по иностранным делам Том Тагендхэт потребовал немедленной реакции от парламента на «российскую угрозу». Он заявил, что обеспокоен новым очагом напряженности против Запада со стороны России, однако это его не удивляет. Тагендхэт призвал членов палаты действовать сплоченно, поскольку дестабилизация ситуации в Ливии напрямую связана с национальной безопасностью Великобритании.

Комментируя материал британской прессы, председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов сказал «Интерфаксу», что любые заявления на тему присутствия России в Ливии безосновательны. По словам депутата, различные представители руководящих ливийских структур обращались к Москве за поддержкой, однако никаких политических решений по этому вопросу пока не принято.

В 2011 году в Ливии началась гражданская война после свержения лидера страны Муаммара Каддафи, часть территории захватили радикальные исламисты. В настоящее время в стране действуют два правительства: на востоке в городе Тобрук заседает избранный народом парламент, а на западе в Триполи действует сформированное при поддержке ООН и западных стран правительство национального согласия.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here