Рост цен на бензин обошелся заправкам в миллиарды рублей

49

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Российские сети автомобильных заправок (АЗС) потеряли в общей сложности 12 миллиардов рублей из-за резкого скачка цен на бензин. 9,3 миллиарда пришлись на заправки крупных нефтяных компаний, а 3,4 миллиарда — на независимых владельцев заправок. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследования аналитического центра Национального топливного союза (НТС).

Потери АЗС были зафиксированы в мае, а в июне сетям удалось выйти в ноль. Этому поспособствовали меры правительства: снижение акцизов на бензин и дизельное топливо, а также наращивание поставок нефтепродуктов в ходе торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ).

Тем не менее, частные АЗС до сих пор находятся на грани банкротства из-за закредитованности и потери клиентов. «В мае-июне независимые АЗС из-за диспаритета цен вынуждены были держать цены выше, чем розница нефтяных компаний», — отмечают эксперты НТС.

Резкий рост цен на бензин начался в апреле 2018 года и продолжался примерно до середины июня. В некоторых регионах стоимость литра топлива перевалила за психологическую отметку в 50 рублей. Основной причиной роста цен власти называли подорожание нефти на мировом рынке и стремление нефтяных компаний компенсировать выпадающие убытки из-за необходимости продавать топливо внутри страны.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, позволяющий правительству повышать пошлину на экспорт бензина до 90 процентов от пошлины на нефть. Так, в случае роста цен на бензин правительство сможет повысить тариф на экспорт бензина, ввиду чего нефтяным компаниям будет выгоднее продавать топливо на российском рынке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here