Ругавшие своих военных турки оказались за решеткой

129

Фото: Osman Orsal / Reuters

В Турции полиция арестовала 573 человека, которые публично критиковали военную операцию «Оливковая ветвь», проводимую Анкарой в сирийском Африне. Об этом сообщает МВД страны, передает в понедельник, 5 февраля, Cumhuriyet.

В частности, 449 человек задержаны и помещены под стражу с 29 января по 5 февраля «за распространение террористической пропаганды в соцсетях», еще 124 — за участие в протестах.

Операцию «Оливковая ветвь» против формирований курдов Турция проводит с 20 января. Военным помогают боевики «Сирийской свободной армии». Анкара считает террористами представителей курдской партии «Демократический союз» (PYD) и ее вооруженные Отряды народной самообороны (YPG).

Граждане Турции неоднократно оказывались за решеткой за критику местных властей. В феврале 2016-го суд приговорил 24-летнюю журналистку Хиляль Калафат к 28 месяцам тюрьмы за оскорбление президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана. Она опубликовала в Facebook несколько записей, одна из которых, по мнению прокуратуры, оскорбляла главу государства. Спустя некоторое время Калафат удалила сообщение, но неназванный пользователь успел подать жалобу на нее через официальный портал правительства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here