Саудиты позарились на компанию бен Ладена

178

Фото: Nariman El-Mofty / AP

Власти Саудовской Аравии возьмут под управленческий контроль Saudi Binladin Group, которую возглавлял брат Усамы бен Ладена Бакр. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Также обсуждается возможность передачи Эр-Рияду некоторых активов строительной компании. Сам Бакр бен Ладен и некоторые члены его семьи в конце прошлого года были задержаны в рамках развернувшейся в Саудовской Аравии масштабной антикоррупционной кампании. После власти страны сформировали специальный комитет, который осуществляет наблюдение за деятельностью компании.

Saudi Binladin Group в последние годы столкнулась с финансовыми проблемами из-за спада в строительной отрасли. Кроме того, компании временно было отказано в участии в государственных тендерах после падения в 2015 году башенного крана на мечеть в Мекке, в результате чего погибли 107 человек.

Власти королевства проявляют интерес к компании в связи с планами по диверсификации экономики страны и реализации проектов не только в нефтяной сфере, но и в строительстве, промышленности, туризме. По словам источников, власти пытаются договориться с семьей бен Ладена о возврате 100 миллиардов долларов государственных средств, которыми задержанные, предположительно, завладели. В рамках переговоров также обсуждается дальнейшая судьба Бакра бен Ладена.

В рамках переговоров о будущем компании обсуждается возможность передачи некоторых активов Saudi Binladin Group государству. Кроме того, обсуждается списания королевству долга — Эр-Рияд оказался должен компании порядка 30 миллиардов долларов после периода низких цен на нефть, отмечает агентство.

В Saudi Binladin Group, Минфине и правительстве королевства на запросы журналистов агентства не ответили.

Усама бен Ладен возглавлял террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ). Он был ликвидирован в 2011 году в Пакистане в ходе военной операции американского спецназа. Как отмечает Reuters, к компании Saudi Binladin Group «террорист номер 1» отношения к ней не имел.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here