Смертельно больным россиянам решили ужесточить наказание за поиск лекарств

11

Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

В Государственной Думе в первом чтении принят пакет законопроектов, ужесточающих ответственность за продажу через интернет фальсифицированных и контрафактных лекарств и биологически активных добавок (БАДов). Об этом говорится на сайте нижней палаты парламента.

В то же время закон затруднит доступ больным россиянам к незарегистрированным в стране препаратам, сообщила на своей странице в Facebook замдиректора хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава. «Вместо того чтобы наладить государственную систему легального обеспечения пациентов с эпилепсией и нуждающихся в паллиативной помощи пациентов диазепамом в микроклизмах, жизненно важными лекарствами, которые не зарегистрированы в России, — перекрыть единственный нелегальный способ доставать для детей лекарства?» — возмутилась она.

По ее словам, после задержания матери-одиночки Екатерины Конновой, обвиненной в наркоторговле при попытке продать такой препарат, сотрудники детского хосписа обратились к президенту России Владимиру Путину. Они рассказали, что родители неизлечимо больных детей вынуждены покупать лекарства у перекупщиков в интернете и перепродавать другу другу, если они не подошли, с риском уголовного преследования из-за того, что в стране нет процедуры обеспечения за счет Министерства здравоохранения незарегистрированными противоэпилептическими препаратами.

«В ответ на это письмо нас позвали в Минздрав, где два часа рассказывали, что это очень сложная проблема, есть разные пути ее решения, все они могут занять несколько лет. А теперь в государстве нашли более короткий и простой способ, чтобы мамы не покупали лекарства и не перепродавали друг другу, — просто прикрыть эту лавочку совсем», — заключила Мониава.

В июле прошлого года Коннова приобрела для шестилетнего сына, страдающего ДЦП и эпилепсией, противосудорожный препарат. Лекарство перестало помогать ее умирающему сыну, и она, воспитывая двух детей без супруга и нуждаясь в средствах, решила продать препарат одному из участников форума родителей больных детей. Стоимость составила 3250 рублей.

Покупателем оказался сотрудник правоохранительных органов, обвинивший ее в торговле психотропными препаратами. Ей грозило до восьми лет тюрьмы. В сети начался активный сбор подписей за немедленное прекращение уголовного преследования женщины. После это МВД отменило постановление о возбуждении уголовного дела.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here