Сотрудники МЧС неправильно потратили два миллиарда рублей и попали в СИЗО

94

Александр ТомашовФото: svu.ru

Бывший директор департамента развития МЧС Александр Томашов арестован по уголовному делу о нецелевом использовании более 1,7 миллиарда бюджетных рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Мера пресечения офицеру избрана до 22 апреля. По этому делу также проходит бывший глава финансово-экономического департамента МЧС Раис Ахмадеев, находящийся под домашним арестом.

По данным газеты, МЧС заключило контракт на поставку самолетов-амфибий Бе-200 с Таганрогским авиационным НПО имени Бериева на сумму 1,74 миллиарда рублей, однако спецтехника так и не поступила. В результате бюджетные средства были потрачены на покупку пожарной спецтехники — автомобилей, вертолетов Ми-8. ФСБ проверила расходование бюджетных средств и выявило нарушения в виде нецелевого использования денег.

Томашов, имеющий чин действительного государственного советника 3-го ранга (соответствует армейскому генерал-майору), категорически отрицал свою вину, заявил его адвокат. Источник издания сообщил, что офицер рассказал следователям о своей непричастности к заключению этих контрактов. Обвиняемый утверждает, что перенаправление денег с самолетов на вертолеты обсуждалось на коллегии МЧС, состоявшейся в феврале 2016 года, за четыре месяца до его назначения на должность директора департамента развития.

Его адвокат добавил, что у Томашева 39 лет безупречной службы в вооруженных силах и в МЧС, участие в 56 гуманитарных и спасательных операциях, включая командировки в Сирию. Также он награжден орденом Почета, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством». Томашов ушел со службы в МЧС в 2017 году. Следователи не нашли у него при обысках предметов роскоши и элитной недвижимости, его задержали в квартире, которую он получил 15 лет назад от Минобороны.

Томашова задержали после того, как на него дал показания Ахмадеев, которому затем смягчили меру пресечения, отпустив из СИЗО домой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here