Цены на американскую нефть сложились в «смертельный крест»

8

Фото: Jim Urquhart / Reuters

Среднее значение цен фьючерсов на американскую нефть за 50 дней впервые с июня 2017 года опустилось ниже среднего значения за 200 дней, передает РБК со ссылкой на данные терминала Bloomberg в пятницу, 23 ноября.

Такая ситуация в техническом анализе известна как death cross — «смертельный крест». Это индикатор того, что цена американской нефти может продолжить падение. По состоянию на 16:42 мск средняя 50-дневная цена по фьючерсам составляла 66,88 доллара за баррель, 200-дневная — 67 долларов за баррель.

Во фьючерсах на североморскую нефть Brent «смертельный крест» еще не сформировался — разница в ценах пока составляет два доллара.

И американская, и североморская нефть в пятницу сильно подешевели: по состоянию на 16:42 мск январские фьючерсы Brent упали на 4,9 процента до 59,55 доллара за баррель, фьючерсы американской нефти — на 6,9 процента, до 50,87 доллара за баррель.

Котировки Brent опустились ниже 60 долларов за баррель, впервые с октября 2017 года. Падение вызвали страхи из-за возможного переизбытка нефти на рынке в 2019 году. Саудовская Аравия сейчас добывает около 11 миллионов баррелей сырой нефти в день, что стало рекордом для этой страны.

В США нефть качают самыми высокими темпами с марта 1983 года. При этом коммерческие запасы сырой нефти в стране растут уже девятую неделю подряд, что говорит об ослаблении спроса на нефть.

6 декабря в Вене состоится ключевая встреча группы ОПЕК+, на которой нефтедобывающие страны могут договориться об ограничении добычи, чтобы поддержать цены. Вероятность заключения такой договоренности, по оценке Morgan Stanley, составляет 67 процентов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here